В Казахстане подорожали отечественное молоко и молочные продукты

В Казахстане наблюдается повышение стоимости переработанного молока и молочных продуктов отечественных производителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснили в ОЮЛ "Молочный союз Казахстана", на подорожание повлияло повышение закупочных цен на упаковку и сырье.

"Вся продукция дорожает, это понятное дело, и в том числе дорожает и молочная продукция. Тут много разных составляющих, хотя я могу сказать, что молочная продукция, как раз-таки дорожает минимально. Составляющих несколько: во-первых, зимой всегда немножко дороже, потому что молоко закупают в основном от частного сектора, а зимой они практически молоко не сдают перерабатывающим предприятиям, поэтому его катастрофически не хватает. Поэтому в зимний период понятое дело, что закупочные цены растут. Во-вторых, в связи с ситуацией, связанной с долларом. У нас в Казахстане нет своей упаковки, мы закупаем все материалы за границей. Те же самые пластиковые стаканчики, твердую упаковку мы закупаем во Франции и в России. Ну и зимняя логистика — она всегда дороже", — пояснил исполнительный директор ОЮЛ "Молочный союз Казахстана" Владимир Кожевников.

По его данным, в Казахстане есть лишь один завод, который производит твердую упаковку для молока, и он находится в Восточно-Казахстанской области. "Данный завод упаковку производит полностью на импортном сырье. Своего сырья для производства тетрапакетов в Казахстане нет. Там семислойная упаковка идет. Там и фольга, и картон, и пластик должны быть. Для того чтобы можно было разливать продукцию, чтобы она долго не портилась по технологии тетрапак", — сказал Кожевников.

По данным "Молочного союза" отпускная заводская цена на продукцию местных производителей повысилась примерно на 15-20 процентов. При этом в ОЮЛ заметили, что цены на молоко могут отличаться в зависимости от регионов.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Интересно, какой процент в конечно стоимости продукции связан с импортной упаковкой, а какой - с барышами владельцев?

В Казахстане полно пром производств, давно пора наладить производство упаковки! Например, из прессованного кизяка.

Аватар пользователя цукен

Мягкая упаковка (мешочек на 1 л) стоит 2 тг. Тетрапакет - 5-6 тг. Расфасовка на автоматах и охлаждение в камерах весят еще 15-20 тг на литр.
Наладить производство своей тары можно только при условии, что все сырье будет полностью своё. Иначе будет нерентабельно.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.