В Казахстане почти полсотни полицейских были осуждены за пытки в 2013 году

Фото: 
Фото:
В Казахстане 46 сотрудников полиции были осуждены за пытки в 2013 году. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК о мерах по реализации поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, сообщил заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Серьезной проблемой, подрывающей доверие населения к полиции, являются продолжающиеся факты пыток. Мы, как и все международное сообщество, исходим из того, что этому явлению нет и не может быть никаких оправданий. Прокуроры принципиально реагируют на подобные факты и только за прошлый год добились направления в суд уголовных дел в отношении 52 (2012 год - 26) сотрудников, 46 из которых осуждены. В настоящее время расследуется 19 уголовных дел», - сказал Нурмаханбет Исаев.

Также, по его словам, сейчас Генеральной прокуратурой во всех органах проводятся проверки законности и своевременности первоначальных действий по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

«Это позволит прозондировать, насколько верны и обоснованы наши видения о том, каким должен стать Единый реестр досудебных расследований. В этом вопросе мы должны принять единственно верное решение, чтобы обеспечить и защиту прав людей, и эффективную работу органов», - добавил он.

Айгерим Тукушева, BNews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.