В Казахстане предприниматель может быть дважды наказан за одно и то же нарушение - Атамекен

Фото: 
Фото: с сайта tengrinews.kz

В Казахстане предприниматель может быть дважды наказан за одно и то же нарушение. К такому выводу пришли эксперты Национальной экономической палаты «Атамекен», сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Согласно информации, эксперты Национальной экономической палаты «Атамекен» проанализировали законодательство Казахстана в сфере электроэнергетики, в том числе Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об электроэнергетике», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», положения, приказы по утверждению критериев оценки степени рисков, проверочных листов Министерства индустрии и новых технологий и МЧС, Агентства РК по регулированию естественных монополий.

Эксперты палаты пришли к неутешительным результатам. В КоАП выявлено дублирование административно-правовых составов при формальных различиях в названии статей. Другими словами, предприниматель может быть дважды наказан за одно и то же нарушение по разным статьям. Например, за нарушение правил технической эксплуатации и безопасного обслуживания электро- и теплоиспользующих установок бизнесмен может быть оштрафован как по одноименной 223 статье, так и по 221 статье Кодекса за нарушение правил по безопасному ведению работ.

Следует обратить внимание на то, что надзирателей в этой сфере тоже двое – Министерство индустрии и новых технологий и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Электро- теплоэнергетические объекты поочередно, а иногда вовсе без очереди, контролируют представители обоих ведомств. В итоге на предпринимателя ложится двойная административная нагрузка, одним и тем же делом, образно говоря, заняты два чиновника (а это и двойные расходы бюджета), коэффициент полезного действия при этом весьма сомнителен.

Материалы проведенного анализа переданы в уполномоченные государственные органы, в частности в Министерство экономического развития и торговли, для принятия мер по сокращению такого дублированного давления на бизнес. Хотелось бы отметить, что предложения НЭПК «Союз «Атамекен» были поддержаны МЭРТ.

НЭПК «Атамекен» продолжает работу по снижению административных барьеров и улучшению делового климата в стране.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.