В Казахстане растет киберпреступность

Статистика по киберпреступности растет в стране. Об этом сообщил InAlmaty.kz председатель Казахстанской ассоциации информационной безопасности Виктор Покусов.

«Многие компании стараются закрытыми держать информацию. Мы говорили на недавнем круглом столе в Астане о статистке угроз. Лидируют атаки, совершенные с помощью ботов, то есть автоматизированных систем, которые сами атакуют, распространяются. На втором месте атаки с внедрением вредоносного программного обеспечения. Вот эти два вида атак занимают более 60% от общего числа», — сказал Покусов. 

Он отметил, что также есть случаи с утечкой важной информацией.

«Но там по большей части из-за нарушения правил безопасности самими сотрудниками. На втором месте разные перехватчики и внедрение систем удаленных доступов к компьютеру. И на третьем месте несанкционированный доступ. Компании бывает сотрудника уволили, а доступ не закрыли», — отметил собеседник. 

Он отметил, что только за год зарегистрированы более ста случаев оскорбления в Сети. 

«Также сейчас зарегистрированы более 100 случаев оскорбления в соцсетях. То есть участились случаи, когда создают псевдо-аккаунты на известных лиц, распространяют фотографии и делается это для снижения репутации. Это относится к информационной атаке», — добавил специалист по кибербезопасности.