В Казахстане столичные учителя и врачи будут получать большую зарплату, чем их провинциальные коллеги

Фото: 
Фото:
Совсем скоро учителя, врачи и другие сотрудники государственных и казенных предприятий Казахстана ощутят разницу между столичными и провинциальными условиями. Оклады таких специалистов собрались пересмотреть в зависимости от того, где живет и трудится работник, передает корреспондент YK-news.kz.

- Отсутствуют единые стандарты для установления доплат и надбавок, а также нарушена зависимость зарплаты от конечных результатов деятельности, - пояснила ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения республики Аида Курмангалиева. - Как следствие, уровень оплаты труда гражданских служащих отстает от уровня оплаты труда в частном секторе.

До конца года в министерстве планируют внедрить механизм, который позволит учитывать реальные результаты работы каждого сотрудника. Также, возможно, введут коэффициенты, зависящие от стоимости жизни в том или ином регионе.

Кроме того, всех гражданских служащих в будущем разделят на несколько групп.

- Блок А - это управленческий персонал, блок Б - основной персонал, блок С - административный и блок Д - вспомогательный, - резюмировала сотрудник министерства.

Напомним, ранее сообщалось, что в июле 2015 года получка гражданских служащих должна подняться на 28-40 процентов от нынешних окладов.

Зарина Жумагалиева