В Казахстане стремительно дорожает картофель

В Казахстане стремительно дорожает картофель. В Алматы цена за килограмм доходит до 170 тенге в розницу. И это в сезон, когда традиционно стоимость клубней максимально снижается, передает 31 канал.

В овощных лотках Алматы цена за один килограмм доходит до 170 тенге в зависимости от сорта. Предприниматели, торгующие картофелем в Алматы, уверяют, что цены у оптовиков выросли. Работать себе в убыток они не хотят.

— Мы привозим с «Алтын Орды» по 140 тенге, продаем по 175, немного накидываем, — поделилась предприниматель Тамара Ушетова.

Павлодарская область — один из главных поставщиков. Отпускная цена с полей выросла. Аграрии говорят, пока картофель довезут до регионов, цена меняется. К примеру, уже оптовикам в Алматы она достается на 15-20 тенге дороже. Они же и задают тон на местных рынках.

— Естественно, дорога, например, до Алматы — плюс 15-19 тенге за килограмм. До Тараза и Шымкента — еще дороже будет, как минимум 115 тенге, — сказал директор ТОО «Актогай-Агро» Игорь Головашов.

Пока в городах Казахстана ценники на картофель остаются высокими для осени. Но дороже всего клубни продают в Алматы.

— Неурожай в этом году — это основная причина. Просто были такие погодные условия. Это не то, что люди захотели, товаропроизводители захотели — нет, это неурожай, и сейчас будут работать те, кто хочет заработать, — заявил председатель ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Бизнесмен из Шымкента Болатбек Алиев одним из первых забил тревогу. Предприниматель не исключает, что цена за килограмм уже этой зимой может достигнуть 300 тенге. Сам же он закупает овощи в странах ЕАЭС. В социальных сетях он выложил видео похода по складам в российском городе Брянске. Он уверяет, что оптовые цены у соседей выросли почти на 30 процентов. Причина тому — неурожай и укрепление рубля.

Предприниматели Казахстана сейчас изучают рынок Беларуси и России. Если сойдутся по цене, то будут закупать и хранить на своих складах. На стабфонд особых надежд не возлагают. К примеру, еще в прошлом году Казахстан выступал экспортером, и большие партии картофеля уходили в Россию и Кыргызстан. В этом же году ситуация изменилась в корне.

Комментарии

Аватар пользователя fff

барыги зажрались. просто люди кроме дешевых овощей -картофель,морковь, лук -не берут ничего,вот и нагнетают цену.чтоб маржа была повыше.кто регулирует торговую надбавку? никто. вот и рисуют цену,какая им нравится

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.