В Казахстане у каждой многоэтажки может появиться паспорт

Принимать новые дома в эксплуатацию станут только после расчета долей будущих жильцов в общем имуществе
Фото: 
Виктор Абакумов

В республике разработали концепцию законопроекта, который призван упорядочить сферу жилищных отношений. Среди новшеств, предлагаемых разработчиками документа, — внедрение единой республиканской информационной системы жилищно-коммунальной сферы и обязательная регистрация каждого многоквартирного жилого дома в качестве объекта кондоминиума, передает корреспондент YK-news.kz.

Если концепцию возьмут за основу будущего закона, то жильцы каждой многоэтажки должны будут зарегистрировать свой дом в качестве общего имущества. Сейчас такой документ есть только у каждого третьего многоквартирного дома в стране. Акиматы, в свою очередь, планируют наделить функциями по изготовлению идентификационных документов на земельный участок под объектом кондоминиума и прилегающую территорию по аналогии с техническими паспортами домов.

Чтобы пресечь неэффективную и непрозрачную деятельность КСК, авторы концепции предлагают внедрить специальную информационную систему. Она позволит уведомлять всех участников кондоминиума о собрании, вести протоколы и подсчитывать голоса. Кроме того, функции по содержанию общего имущества планируется передать от КСК, которые выполняют их сейчас, сервисным компаниям.

Более подробная информация о предстоящих изменениях станет известна после того, как законопроект доработают и опубликуют для общественного обсуждения. YK-news.kz продолжит следить за темой.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.