В какую спортивную секцию в Усть-Каменогорске отдать ребёнка

На пороге учебный год, а значит, пора подумать, как ваше чадо будет сбрасывать энергию, накопленную за день в школе или в детском саду. Корреспондент YK-news.kz подыскал для вас спортивные школы, занятия в которых стоят недорого или дети вовсе занимаются бесплатно.

Вводный инструктаж

Тренировки в спортивных школах проходят бесплатно. Заниматься в них приходится довольно много: уже пяти — шестилетние малыши должны посещать секцию не менее трех раз в неделю. А старшие зачастую проводят в спортшколах все время, не занятое уроками: занятия могут проходить до шести раз в неделю и продолжаться от часа до трех — четырех часов и больше. Некоторые говорят, что 36 часов тренировок в неделю — это нормальный объем для подростка и старшеклассника (напомним, что по закону рабочая неделя для взрослых не должна превышать 40 часов). Зато спорт учит школьника дисциплине и выносливости.

Не стоит забывать, что при выборе учреждения остается актуальным принцип: не ищите школу, ищите учителя. Важно, чтобы у ребенка с тренером был контакт, иначе занятия отобьют у юного спортсмена весь интерес. Если педагог вам нравится, еще в самом начале выясните у него следующее:

  1. Какие требования он предъявляет к своим подопечным (готов ли ваш юниор к тем нагрузкам, которые надо выдерживать)? Специалисты советуют не спешить с такими травмоопасными видами спорта, как тяжелая атлетика или армрестлинг: связочный аппарат школьника должен как следует укрепиться. Ну а если вы уверены, что ваш ребенок способен блеснуть в выбранном виде спорта в более раннем возрасте, чем указывает школа, то посоветуйтесь с тренером. Бывает, что физически развитых детей берут раньше — хотя бы и на платной основе (случается, что при государственных спортшколах работают частные секции).
  2. Заранее узнайте, где именно будут проходить занятия: часто это может быть несколько разных спортивных залов или хоккейных модулей по всему городу. Тут уже вопрос к вам: сможете ли вы возить чадо в разные концы города? Учтите, что занятия иногда могут начинаться в семь утра или заканчиваться в десятом часу вечера.
  3. Еще один вопрос, с которым стоит определиться заранее, — цена спортивной экипировки и снаряжения для будущего спортсмена. Бывает, что коньки, лыжи и прочую амуницию родителям приходится покупать за собственный счет, и весьма недешево. Самый дорогой вид спорта в этом смысле — хоккей. Полный комплект защиты для четырехлетнего карапуза может стоить до двухсот тысяч тенге, а обновлять его — частично или полностью — придется каждый год. Впрочем, стоимость экипировки может оказаться неплохой мотивацией для родственников, чтобы не позволить будущему чемпиону бросить занятия посреди года.

Для начала занятий не потребуется много бумаг. Как правило, просят справку от врача о том, что ребенок может заниматься выбранным видом спорта, копию свидетельства о рождении и копию ИИН (если этот номер не указан в свидетельстве о рождении). Подойдет и копия загранпаспорта (если есть) — в нем ИИН точно прописан. Добавьте к этому заявление от родителя с двумя фотографиями ребенка 3х4, и все будет готово.

Клуб альпинистов и скалолазов "Ирбис"

На занятиях в спортивной секции альпинизма школьники от 6 лет и старше занимаются физподготовкой и осваивают навыки скалолазания — умение взбираться по вертикальной скале, вязать узлы и работать в команде. Скалодром для тренировок находится в СШ № 17 (в районе Стрелки), там будущие альпинисты тренируются два раза в неделю по 1 — 1,5 часа по вечерам (после 17.00). Занятия проходят бесплатно.

Телефон: +7-705-114-47-78, тренер Вячеслав Валерьевич Орлов.

Восточно-Казахстанская областная комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта

В школе занимаются несколькими видами спорта:

  • акробатикой (тут два подразделения - прыжки на батуте и акробатической дорожке и спортивная акробатика), куда детей принимают с 6 - 8 лет;
  • художественной гимнастикой (принимают с 5 - 8 лет);
  • настольным теннисом (принимают с 6 - 8 лет);
  • велоспортом (принимают с 10 - 12 лет);
  • пулевой стрельбой (с 12 - 14 лет);
  • вольной борьбой (с 10 - 12 лет);
  • дзюдо (с 10 - 12 лет).

Тренировки проходят бесплатно от трех до шести раз в неделю в течение всего дня. Спортивные залы, где занимаются дети, расположены по всему городу.

Телефон: 77-27-28.

Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта

В этой школе несколько видов спорта.

На горные лыжи, фристайл, сноуборд принимают детей с 5 до 12 лет, тренировки проходят на горнолыжной базе в Согре (9-й километр). До места юные спортсмены добираются сами (ходят автобус № 6 и маршрутка № 206).

На лыжные гонки принимают детей 9 — 12 лет, занятия проходят в районе Аблакетки (добраться можно автобусами № 4, № 25 и № 27).

На фигурное катание берут с 5 — 9 лет, тренировки проходят в спортивном модуле на КШТ (проспект Сатпаева, 26/2).

Шорт-треком начинают заниматься с 7 — 12 лет в спортивном модуле на проспекте Сатпаева, 26/2.

Телефон: 52-51-58.

ДЮСШ по национальным и неолимпийским видам спорта

В этой спортшколе можно выбрать занятие среди нескольких вариантов.

Армрестлингом и гиревым спортом здесь начинают заниматься с 14 — 15 лет в детско-подростковых клубах "Антей" (улица Кабанбай батыра, 112а), "Кайсар" (Новаторов, 2) и в спортзале на улице Ворошилова, 174а.

Шахматы и тогыз-кумалак изучают с 6 лет, но тренер может взять по договоренности и с 5 лет. Шахматный клуб работает на улице Потанина, 25, в древнюю игру тогыз-кумалак играют в школе № 14 (Ватутина, 5) и в Назарбаев интеллектуальной школе.

Казакша курес ребята начинают осваивать с 10 — 11 лет в детско-подростковом клубе "Антей", в школе № 26 (улица Утепова, 1/1) и в центре дзюдо (на КШТ).

Телефон: 52–66–94.

Восточно-Казахстанская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по Усть-Каменогорску

В областной СДЮСШОР есть только один вид спорта — тяжелая атлетика. Набирают детей в возрасте от 10 — 12 лет, в исключительных случаях — с 9 лет. Тренируются посменно — с утра до обеда или с обеда до вечера. Продолжительность занятий, в зависимости от возраста, от 1,5 до 3 часов 4 — 6 раз в неделю. Тренировки проходят в спортивном модуле "Олимпиец" по адресу: улица Серикбаева, 37/2 (за ВКГТУ).

Телефон: 54-01-56.

Восточно-Казахстанская областная специализированная детско-юношеская спортивная техническая школа

Дети с 6 лет занимаются в этой школе спортивным ориентированием, радиоспортом и президентским многоборьем (плавание, бег на различные дистанции и стрельба из винтовки летом, а также гонки на лыжах, стрельба и подтягивание/отжимание зимой). Тренировки проходят по всему городу. Например, президентское многоборье осваивают в легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой и на лыжном поле в районе Аблакетки, спортивное ориентирование и занятия радиоспортом проходят в разных спортзалах и на свежем воздухе за городом.

Телефоны: 55-13-97, 70-07-39, 55-13-98, сайт vkosdustsh.kz.

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой

Это хоккейная школа, с которой многие родители связывают свои честолюбивые мечты. Официально в нее принимают мальчиков с 6 лет, но если ребенок физически развит, его могут принять с 5 или даже с 4 лет. Малыши тренируются 2 — 3 раза в неделю (занятие длится 1 час 15 минут), старшие — до 6 раз в неделю. Расписание меняется каждую неделю в зависимости от того, когда и на каком ледовом поле есть свободное время.

Телефон: 76–79–22.

Спортивная школа "Лотос"

Дети c 5 лет овладевают в этой школе приемами каратэ и каратэ-до (контактного вида спорта, в котором бойцы изучают элементы каратэ, айкидо и рукопашного боя). А начиная с 9 лет осваивают рукопашный бой.

Занятия проходят три раза в неделю по часу в средней школе № 9 (проспект Абая, 5а, за стоматологической поликлиникой на улице Космической), школе № 18 (улица Согринская, 138а), детско-подростковом клубе "Локомотив" в районе Защиты. На Защите есть утренние и вечерние занятия, в других районах — преимущественно вечерние. Цена занятий — 3 000 тенге за месяц. Сразу покупать кимоно не обязательно, на первых порах будет достаточно просто спортивной одежды.

Телефон: +7-705-318-68-68.

Восточно-Казахстанская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам

В школе с 8 лет занимаются таэквондо и каратэ, а с 10 лет — боксом, фехтованием, дзюдо, вольной и греко-римской борьбой. Если ваш ребенок мечтает преуспеть в одном из этих видов спорта, а по возрасту не дорос, поговорите с тренером — возможно, его возьмут и пораньше. Занятия бесплатные, проходят во Дворце единоборств (проспект Сатпаева, 82/1).

Телефон: 61-80-02.

Восточно-Казахстанская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по лёгкой атлетике

Школа работает бесплатно, специализируется по легкоатлетическим видам спорта (всего их 23). Новичков (детей принимают с 9 — 10 лет) обучают сначала всем видам по очереди: бегу на короткие и длинные дистанции, прыжкам, метанию диска, молота, ядра и копья и другим. Когда выявятся способности легкоатлета к какому-то определенному занятию, начинается специализация.

Тренировки проходят от трех до пяти раз в неделю в легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой (проспект Сатпаева, 82/2), на стадионе "Восток" и в спортивном модуле "Олимпиец" (в студгородке).

В этом году открылось отделение триатлона (плавание, езда на велосипеде, бег или бег, езда на велосипеде и лыжи). Тут детей принимают с 6 лет. На сайте vko-athletics.kz можно выбрать тренера и воспользоваться услугой онлайн-записи (потребуются отсканированные копии документов).

Телефоны: 51-62-51, 21–60–00, 52-58-19.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.