В Кемерово начали снос ТРЦ "Зимняя вишня", где погибло 60 человек

Фото: 
с сайта gazeta.a42.ru/

В Кемерово приступили к сносу сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня", сообщает Informburo.kz со ссылкой на издание "Газета Кемерова".

О ходе работ и дальнейших планах по обустройству территории рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Цивилёв.

"Сегодня мы приступаем к демонтажу здания бывшего ТЦ "Зимняя вишня". Это решение было принято сразу после трагических событий 25 марта. Во-первых, оно принято потому, что здания находятся в аварийном состоянии. Во-вторых, что самое главное, эти здания будут ассоциироваться у жителей Кузбасса с трагедией, которая произошла здесь", — сказал Сергей Цивилёв.

Он отметил, что большинство жителей региона высказались за создание на этом месте памятного сквера. На его территории намерены построить либо часовню, либо памятник. Цивилёв добавил, что мнение горожан и близких жертв трагедии обязательно учтут.

Вся работа по сносу разбита на несколько этапов, на первом из них начался демонтаж вспомогательных зданий. Под снос попадёт не только основное здание торгового центра, но и рядом стоящие строения — баня и котельная, сообщает местное издание.

Всего комплекс состоит из семи зданий, возведённых из кирпича и железобетона. Демонтаж начался с двухэтажного здания, в котором располагаются сауны и автомойка, сообщает "Интерфакс".

Представитель екатеринбургской группы компаний "Реформа", сотрудники которой занимаются демонтажем, сообщил, что сначала со зданий снимут облицовку.

"Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем — колонны, ригели и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы были максимально безопасны", — сказал представитель компании.

До 8 июня городская администрация проведёт работы по признанию территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ, рекреационной зоной, сообщил мэр Кемерова Илья Середюк. По его словам, в будущем сквере не предполагается размещение объектов коммерции и торговли.

Администрация города установила две веб-камеры, чтобы любой желающий мог в режиме онлайн наблюдать за ходом демонтажа и строительством сквера.

Страшный пожар охватил кемеровский ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта. По уточнённым данным, погибло 60 человек (первоначально сообщалось о 64 погибших), из них — 41 ребёнок.

Среди погибших и пострадавших граждан Казахстана не было, однако жертвой пожара стала жительница Павлодара, которая в этот день находилась в ТРЦ в Кемерово вместе с дочерью и внуками.