В левобережном парке Усть-Каменогорска появится детский городок

Фото: 
Фото: архив редакции
Самый большой парк Усть-Каменогорска ждет много преобразований. Администрация строит грандиозные планы по его благоустройству и обещает, что посетителям будет на что посмотреть.

Уже скоро левобережный комплекс расширит свои владения. В этом году к нему планируют присоединить 60 гектаров неосвоенной земли. Это будет огромная территория, включающая Голубые озера (больше известные как котлованы).

- Новый участок придется облагораживать не один год, - говорит директор областного этнографического музея-заповедника Николай Зайцев. - В будущем на этой территории появятся газоны, цветники, мощеные дорожки, архитектурные композиции.

Найдется место и площадке для пикников. Также сотрудникам парка предстоит обустроить на новом участке пляж, на озерах построить лодочную станцию на 10 лодок и столько же катамаранов, заасфальтировать дорогу и парковку для транспорта. В этой же части парка появится детский комплекс с крепостью и экспозицией "Сказочный лес". Привычных качелей и каруселей в детском городке не будет. По замыслу идейного вдохновителя проекта Николая Зайцева для малышей построят безопасные развлечения - домики и горки из бревен и пластмассы.

Новые элементы ландшафтного дизайна появятся и на основной территории парка. В 2012 году в левобережном комплексе планируется возведение большого фонтана с насосной станцией, строительство аллеи, на которой установят около десятка изваяний - подарок от симпозиума скульпторов.

Также создатели парка планируют благоустроить зону семейного отдыха. Здесь расположатся беседки и габионовые стенки. Контейнеры из металлической сетки, наполненные камнем или галькой, как декоративный элемент ландшафтного дизайна уже знакомы устькаменогорцам. Несколько таких габионов были установлены в прошлом году на аллее Влюбленных вдоль улицы Новаторов.

На этом благоустройство парка не заканчивается. Недалеко от этнодеревни на открытых площадках появятся новые экспозиции. Здесь посетители смогут увидеть "Сельские зарисовки" с деревянными постройками и выполненными из соломы фигурами, "Отрарский дворик" с экспозицией из керамики. В самой этнодеревне пополнится число усадеб. Создатели парка выстроят армянский и чеченский дома, а также тас-уй - каменный дом.

Любителей военной техники порадует пополнение в оборонном комплексе-музее. В скором времени здесь должны появиться два ракетных комплекса С-125 и С-75. Сейчас администрация парка решает вопрос с Министерством обороны, чтобы старую технику одной из воинских частей передали на баланс музея.

Что касается левобережного зоопарка, то здесь тоже грядет ряд изменений. У некоторых зверей, например волков и оленей, а также хищных птиц появятся просторные вольеры. Для двух новых питомцев - лебедя и фламинго - тоже построят отдельные жилища. Больше всего повезет водоплавающим. Уткам и гусям выстроят бассейны.

Напоминаем, что посетить левобережный комплекс можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов.

Ирина Попова