В марте в ВКО подорожали десятки видов продуктов и непродовольственных товаров

В областном департаменте статистики по традиции сравнили февральские и мартовские цены, итоги сопоставления вряд ли обрадуют потребителей, передает корреспондент YK-news.kz.

В марте по сравнению с февралем из продовольствия, если не брать в расчет фрукты и овощи, больше всего подорожало мясо. Говядина, конина, свинина и баранина стали обходиться покупателю в среднем на 3,6 процента дороже. Кроме того, выросли в цене крупы, кефир, сычужные сыры, маргарин, сахар-песок, алкогольные напитки и табачные изделия.

Что касается плодоовощной продукции, в этом случае подешевели только апельсины. Наибольший рост цен зафиксирован на яблоки и бананы. Ненамного, но всё же дороже стали обходиться жителям ВКО и овощи, которые употребляются в пищу практически ежедневно. Речь идет о репчатом луке, картофеле, свекле, моркови.

Не добавляет оптимизма и мониторинг непродовольственного рынка. Произошло увеличение стоимости многих товаров — от медикаментов до мебели.

Но и это еще не всё.

«В системе здравоохранения первичный прием к врачу стал дороже на 8,7 процента», — говорится в пресс-релизе департамента статистики ВКО.

Также подорожали услуги автошкол, бань, саун, фотосалонов, парикмахерских и салонов красоты, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники.