В Министерстве образования и науки РК озвучили новые размеры учительских зарплат

В Минобразования обозначили конкретные цифры, которых должна достигнуть зарплата педагогов в 2018 году, передает корреспондент YK-news.kz.

Профсоюзный центр ВКО обратился к Министерству образования и науки РК с рядом вопросов о повышении статуса педагогических работников. В официальном ответе профильного ведомства обозначены конкретные цифры, которых должна достигнуть зарплата педагогов в 2018 году.

По данным вице-министра образования Бибигуль Асыловой, с внедрением новых видов доплат размеры учительского заработка будут выглядеть примерно следующим образом:

  • при стаже до трех лет, без категории — 107 421 тенге в городе, 130 073 тенге в селе;
  • при стаже 15 лет, с первой категорией — 147 097 в городе, 179 669 тенге в селе;
  • при стаже 25 лет и выше, с высшей категорией — 174 846 тенге в городе, 214 255 тенге в селе.

К доплатам отнесены повышение должностных окладов учителей, перешедших на обучение по обновлённой учебной программе (на 30 - 50 процентов в зависимости от подтверждённой квалификации), и новая модель аттестации педагогов (от 30 до 50 процентов оклада получат те, кто успешно сдаст национальный квалификационный тест).

Госпожа Асылова констатировала в письме, что на сегодняшний день средняя заработная плата учителя составляет 114 тысяч тенге. Это существенно ниже, чем заработок работников промышленности, сферы финансов и информационной деятельности.

— Это общая тенденция, характерная для многих стран мира, — пояснила она. — Главная причина в том, что работников социальной сферы много, и они получают деньги из государственного бюджета.

Для осуществления доплат при уточнении республиканского бюджета будет выделено 67 миллиардов тенге. В настоящее время начисление и выплата осуществляются за счёт местного бюджета, говорится в письме за подписью госпожи Асыловой.

Напоминаем, что учителя ВКО пока не получили ни копейки из обещанных им доплат. Местные власти ждут утверждения республиканского бюджета.

Ирина Плотникова