В Минтруда назвали 4 региона с наибольшим количеством производственных травм

Люди чаще всего получают травмы на производстве в ВКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях, сообщает Informburo.kz.

Большинство несчастных случаев на производстве происходят из-за падения с высоты, обрушения зданий или обвалов строений, а также предметов и материалов на пострадавших, сообщил председатель труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Акмади Сарбасов.

"На 4 региона приходится более 100 случаев производственного травматизма, зарегистрированных в 2017 году. Это ВКО, Карагандинская, Павлодарская и Костанайская области. Причины травматизма – это не обеспечение безопасности условий труда, не проведение инструктажа работников, а также не обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты", — сообщил Акмади Сарбасов на брифинге.

Чаще всего случаи травматизма работников происходят в горно-металлургическом комплексе и строительной отрасли. Молодые сотрудники больше получают травмы, чем их взрослые и опытные коллеги, отмечают в Минтруда.

Главным образом это происходит из-за пренебрежительного отношения работодателей к соблюдению безопасных условий труда и их недобросовестное выполнение своих прямых обязанностей. Есть и доля самих работников, которые не выполняли или пренебрежительно относились к требованиям и инструкциям по безопасности.

"Если привести данные первого квартала 2018 года, то мы уже имеем 317 несчастных случаев на производстве, в том числе 46 погибших. Но в целом есть положительная динамика по снижению производственного травматизма. За последние три года снижение составило 16%", — привёл цифры представитель Минтруда.

Как сообщил Сарбасов сегодня в Казахстане каждый четвёртый или 370 тысяч человек заняты во вредных и опасных условиях труда. Из них в условиях повышенного шума и вибрации трудится почти каждый второй, а под воздействием повышенной загазованности, запылённости рабочей зоны каждый третий. Тяжелым физическим трудом заняты около 84 тысяч работников в Казахстане.

За работу во вредных условиях труда в 2017 году более 673 тысяч работников получили различные компенсации. На эти цели работодатели выделили более 107 млрд тенге. Рост выделяемых средств по сравнению с 2016 годом составил 8%, привели статистику в Минтруда.