В Минтруда рассказали, в каких случаях инвалидов с протезами признают здоровыми

В Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали о том, каким людям с протезами могут снять инвалидность, передает Informburo.kz.

Правила проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) утверждены в 2015 году. Она устанавливает группу инвалидности. Сроки инвалидности определяют в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом человека (на шесть месяцев, один год, два года и без срока переосвидетельствования).

В Минтруда поясняли, что если за это время человек успешно прошёл реабилитацию и его жизнедеятельность ничем не ограничена, то инвалидность могут снять.

"При переосвидетельствовании лицам с высоким реабилитационным потенциалом и отсутствием ограничений жизнедеятельности инвалидность не устанавливается", — сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что к анатомическим дефектам относятся ампутации верхних, нижних конечностей, при которых человек вынужден носить протезы, а также нарушение функций суставов, которые не подлежат эндопротезированию. Искусственные суставы к анатомическим дефектам не относятся, поэтому и обладателей эндопротезов впоследствии могут признать здоровыми.

"Эндопротез человеку ставится, чтобы восстановить функцию сустава, как один из методов реабилитации, лечения. Государство выделяет на это деньги. И если человек восстанавливается, группа инвалидности снимается", — сказали в Минтруда.

Бессрочную же инвалидность могут получить люди, получившие стойкие и необратимые нарушения функций организма при неэффективности лечения и если человек при этом регулярно наблюдается у врачей.

На жалобы инвалидов о том, что им приходится по месяцу собирать справки для подтверждения недуга, заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и соцзащиты населения Дамежан Садвокасова ранее отвечала, что люди после получения инвалидности должны в обязательном порядке проходить реабилитацию и наблюдаться у врачей. В первую очередь соблюдать культуру ухода за своим здоровьем.