В Минэнерго пообещали стабилизировать ситуацию с АИ-92 за месяц

С учетом увеличения запасов на нефтебазах ситуация с бензином АИ-92 на АЗС страны стабилизируется в течение месяца, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на директора департамента развития нефтяной промышленности Куаныша Кудайбергенова.

"Есть такая статистика, что минимально комфортные остатки, чтобы рынок полностью сам себя регулировал, — 150 тысяч тонн. Сейчас у нас совокупные запасы составляют порядка 186 тысяч тонн. Это с учетом тех запасов, которые находятся в пути. При этом на самих нефтебазах запасов примерно 150 тысяч тонн. В целом таких провалов, которые были в октябре, уже не ожидаем. Тенденция к накоплению идет, запасы увеличиваются. Считаем, что к концу месяца ситуация с АИ-92 стабилизируются полностью", — сказал Кудайбергенов на пресс-конференции в Астане.

Что касается дефицита бензина АИ-95, то, по его словам, ранее производство этого бензина было приостановлено на заводах из-за ситуации с АИ-92. Так как ситуация идет к улучшению, то производство 95-го возобновлено.

"В этом месяце ожидается произвести порядка 25 тысяч тонн 95-го бензина при потреблении 92-го бензина в 20 тысяч тонн в месяц", — сообщил Кудайбергенов.

Также он проинформировал, что "КазМунайГаз" взял на себя обязательства импорта 90 тысяч тонн дизтоплива, реализовывать которое планируется не только в своей сети, но и на других АЗС. На сегодня импортировано порядка 46 тысяч тонн.

"Те 90 тысяч, которые будет завозить "КМГ", он будет завозить для себя, для "Синойла" и "Гелиоса". На них цены будут держаться в текущем коридоре порядка 155-158 тенге за литр. Что касается импорта на мелких сетях, то, наверное, на их розничную цену как-то повлияет, но сильно завысить они ее не смогут, потому что основная ситуация будет стабильной. Что касается АИ-92, то сложившаяся ныне цена равновесная, цена будет сохраняться на текущем уровне, а в декабре, возможно, как-то отразится, мы не знаем, это будет дублироваться рынком", — уточнил Кудайбергенов.

Ранее генеральный директор ТОО "КазМунайГаз Өнімдері" Куандык Кулмурзин заверил, что в течение десяти дней выровняется ситуация с АИ-95. Помимо производства, по его словам, "КазМунайГаз Өнімдері" законтрактовал порядка 15 тысяч тонн бензина АИ-95, который будет привезен на АЗС в Астану, Алматы и другие города страны.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.