В МОН РК ответили на критику программы трёхъязычия со стороны депутата

На пленарном заседании Мажилиса 6 декабря депутаты от фракции КНПК предложили отказаться от преподавания естественных наук на английском языке, пересмотреть программу трёхъязычия, а сэкономленные деньги направить на ремонт школ, передает Informburo.kz.

Директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каринова ответила, что Ирина Смирнова, говоря о неэффективности преподавания на английском языке, привела в пример только один открытый урок на английском языке в лицее Астаны, где, как утверждала депутат, учитель провёл весь урок на ломаном английском по бумажке, а из 30 учеников подготовили пятерых, знающих язык, чтобы, по её словам, произвести впечатление интерактива.

Представитель МОН РК подчеркнула, что даже если такой урок и был, то нельзя делать выводы по одному конкретному уроку.

"Посетить нужно много уроков разных педагогов, и тогда можно будет определённые выводы делать. В 2017 году этот вопрос подготовки учителей всесторонне рассмотрен Министерством образования, и в пилотном режиме 153 школы начали преподавать на английском языке, только после того как мы посмотрели все документы учителей, насколько они подготовлены и насколько свободно говорят на английском языке, чтобы вести свои предметы", — уточнила она.

Директор департамента добавила, что ещё 379 школ начали внедрять только элементы преподавания на английском языке. Кроме того, мероприятия, проводимые в школах, также будут проводиться на трёх языках.

"Эта работа приведёт к тому, что в 2019 году большая часть педагогов будет подготовлена. Мы нацелились на то, чтобы во всех школах учебно-воспитательные планы и мероприятия велись на казахском, часть на русском языках и проводились дни английского языка, где была бы создана языковая среда. Это даст учителю возможность адаптироваться в условиях и преподавать свои предметы на английском языке", — пояснила она.

Между тем она отметила, что в 2017 году на обучение более чем 13 тысяч педагогов выделено более 6 млрд тенге. В 2018 году языковые курсы и финансирование из республиканского бюджета будут продолжены.

О средствах, выделенных на строительство школ в Казахстане за аналогичный период, Каринова обещала сообщить позже.

"В министерстве ведётся работа по сокращению аварийных и трёхсменных школ. Кроме того, выделяется соответствующее финансирование. Повышение квалификации кадров — это тоже очень серьёзное направление. В этом вопросе важно отметить, что работа проходит в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов". 79-й шаг конкретно предполагает переход на английский язык обучения в старшей школе и вузах. Более того, государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы тоже говорит о переходе на английский язык изучения четырёх предметов с 2019 года", — сказала она после брифинга в СЦК.

По словам депутата Мажилиса Ирины Смирновой, в 2016-2017 годах на трёхъязычное обучение было выделено более 11 млрд тенге, в бюджете на 2018-2020 годы заложено около 19 млрд тенге.

В сентябре 2019 года ученики 10-11 классов Казахстана перейдут на трёхъязычное образование.

В школах с казахским языком обучения естественно-математические направления будут вестись на казахском языке, кроме физики, химии, биологии и информатики, которые будут преподаваться на английском. Всемирная история, русский язык и литература — на русском языке. В школах с русским языком обучения естественно-математические направления будут вестись на русском языке, кроме физики, химии, биологии и информатики, которые будут преподаваться на английском, история Казахстана, казахский язык и литература — на казахском языке.