В новом учебном году школы области получат современное оборудование

В рамках проекта «Менің мектебім» планируется оснастить 277 полнокомплектных школ области 476 кабинетами новой модификации, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В январе 2018 года было заключено два договора между управлением образования, районными и городскими отделами и поставщиками оборудования и школьной мебели. Согласно им, уже в начале следующего учебного года полнокомплектные школы области будут оснащены кабинетами новой модификации, как в Назарбаев интеллектуальных школах. Это 53 кабинета химии, 66 — физики, 85 — биологии и 272 — робототехники. Планируется потратить на установку нового оборудования 2,3 млрд. тенге, а на замену старой мебели на новую — около 430 млн. тенге. Средства на усовершенствование школ перечисляются бизнесменами области в общественный фонд «Парыз», на сегодняшний день эта сумма составляет 355 млн. тенге, но необходимо собрать 2,6 млрд.

Несмотря на это, по состоянию на 7 февраля уже подготовлено 34 кабинета, до конца месяца планируется завершить ремонт еще сорока шести. Полностью ремонт будет сделан к июлю нынешнего года, а мебель и оборудование будут поставлены до 1 августа. В этом заверила акима ВКО на расширенном аппаратном совещании, состоявшемся 12 февраля, его заместитель Асем Нусупова.

Для работы в кабинетах новой модификации, 600 учителей-предметников и лаборантов пройдут комплексное обучение до 1 сентября текущего года.

Помимо оснащения школ, на совещании был рассмотрен вопрос обеспечения школ широкополосным интернетом. В 77 школах области скорость интернета ниже 4 мБит/сек., а 167 средних учебных заведений нуждаются в подключении к беспроводной сети WiFi. На решение этой проблемы планируется потратить 184,8 млн тенге.

Мира Круль