В ночь на 8 августа казахстанцы смогут наблюдать "кровавое" лунное затмение

В ночь на 8 августа казахстанцы смогут наблюдать в небе очень красивое зрелище — лунное затмение, сообщает Informburo.kz. Это явление получило также название "кровавой" Луны, так как из-за тени Земли спутник приобретает красноватый оттенок.

Как рассказал доцент кафедры астрофизики Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник, это будет так называемое частное затмение — во тьму конуса земной тени погрузится лишь часть диска полной Луны.

"То есть в начале ночи Луна будет полной, но, по мере развития явления, всё большая часть её будет "исчезать" для наблюдателей. В максимальной фазе затмения Луна будет урезана примерно на четверть в нижней (южной) части её диска. А затем она будет постепенно выходить на солнечный свет", — пояснил астроном.

По его мнению, не стоит пренебрегать возможностью лицезреть редкое небесное явление, т.к. зрелищных лунных затмений в небе над Казахстаном не было уже давно: последнее полное затмение случилось почти 6 лет назад.

"Затмение во всех своих деталях будет доступно для наблюдений на территории Казахстана и большей части Евразии. В Северном Казахтане полутеневое затмение начнётся в 21 час 48 минут, но будет почти не заметно глазу. Частное затмение — хорошо видимое невооружённым глазом, а ещё лучше в бинокль, будет развиваться с 23 часов 22 минут. При этом Луна будет висеть на юго-востоке на приличной высоте над горизонтом. Апофеоз явления — максимальная фаза — наступит в 00 часов 20 минут. Луна будет видна в направлении примерно на юг на высоте 17 градусов над горизонтом. Закончится частное затмение в 1 час 19 минут", — рассказал Солодовник.

По словам астронома, август — месяц особенный, и потому в ночь затмения возможны и дополнительные сюрпризы.

"Прежде всего это великолепные яркие метеоры, которые связаны с активностью сразу нескольких метеорных потоков. Главный среди них — знаменитые Персеиды. Не упускайте момент!" — посоветовал учёный.

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.