В одной из школ ВКО работал мужчина, судимый за изнасилование несовершеннолетней

Фото: 
Фото:
Мужчина, работавший кочегаром в одной из школ Урджарского района Восточно-Казахстанской области, ранее был судим за изнасилование несовершеннолетней. Вопиющий факт удалось выявить сотрудникам прокуратуры во время недавней проверки учебных заведений региона, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам прокурора области Багбана Таимбетова, во многих школах весьма легкомысленно подходят к отбору кандидатов на работу. Например, зачастую не требуют предъявить справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья.

- В правовой статистике прокуратуры есть 111 случаев, когда в школах работают люди с судимостями, - назвал пугающую цифру Багбан Таимбетов.

Руководитель управления образования области Аскар Нургазиев попытался оправдать нарушения в родном ведомстве.

- Эти люди работают завхозами, а не с детьми. К тому же у некоторых судимости были 50 лет назад.

Но у главного прокурора региона были неоспоримые факты.

- Например, в школе Урджарского района в должности кочегара работал мужчина, привлекавшийся за изнасилование несовершеннолетней. Я понимаю, он может работать на заводе. Но в школе такого допускать нельзя! – безапелляционно заявил он.

- Те, кто работал и имел судимости по этой статье, на сегодняшний день все уволены, - рапортовал Нургазиев.

Но на прокурора ответ не произвел впечатления.

- А мы говорим о том, что их вообще нельзя принимать на работу! – возмутился Багбан Таимбетов.

Удалось проверяющим выявить и другие нарушения. Так, директора в школах назначаются без конкурсного отбора, а нередко даже без необходимого образования. 9 из 15 руководителей кабинетов психолого-педагогической коррекции в ВКО не имеют образования по специальности "Дефектология", "Специальная психология" или "Специальная педагогика". А в Краснопольской школе учитель НВП работал по поддельному диплому.

Всего работники прокуратуры выявили 2041 различное нарушение. По словам Багбана Таимбетова, в этом году аналогичные проверки пройдут в колледжах и вузах региона.

Наталья Цвейгард