В первой городской больнице Усть-Каменогорска закрывают отделение кардиологии

С начала весны в городской больнице № 1 прекратит работу кардиологическое отделение. Больных, которые получали помощь в этом медицинском учреждении, станут принимать в четвертой горбольнице. Каковы причины таких перестановок и не отразится ли это новшество на пациентах, узнавал корреспондент YK-news.kz.

— Мы получили приказ управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области о том, что наше кардиологическое отделение перепрофилируют в хирургическое. С 1 марта кардиологические койки переводятся в четвертую городскую больницу, — сообщила заместитель главного врача по лечебной работе городской больницы № 1 Елена Куликова.

При этом коечный фонд отделения будет сокращен: из 35 коек, функционировавших в первой городской, в четвертой горбольнице останутся лишь 30. Если учесть, что болезни системы кровообращения — одна из ведущих причин смертности в нашей области, такое решение кажется как минимум странным. Однако Елена Евгеньевна заверила, что сокращение коечного фонда оправданно: по ее словам, в течение года эти пять мест не были востребованы.  

— В приказе управления здравоохранения указано, что к нам будет переведено десять коек, еще двадцать мы перепрофилируем из своего терапевтического отделения. Всего будет 30 коек, — подтвердил главный врач городской больницы № 4 Сергей Попов. — Кардиологическое отделение в нашем здании будет развернуто на втором этаже. Мы станем принимать пациентов со всей области. Необходимое оборудование у нас имеется, а если вдруг чего-то не хватит, попросим в первой городской больнице. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы кардиологическим больным была оказана соответствующая помощь.

По словам Сергея Александровича, в новом отделении планируется ввести шесть ставок кардиологов. Он также отметил, что в городской больнице № 4 готовы принять докторов закрывающегося кардиологического отделения. Однако даже если врачи из первой горбольницы перейдут в четвертую, потребность в специалистах в новом отделении не будет закрыта полностью. Из достоверного источника нам стало известно, что в кардиологическом отделении городской больницы №1 на протяжении долгого времени существовала проблема нехватки кардиологов. Рискнем предположить, что именно это могло стать одной из причин его закрытия.

— В отделении осталось трое из пяти положенных по штатному расписанию врачей: один ушел на пенсию, другой перешел работать в поликлинику. В стационаре возраст уже не позволяет трудиться в таком режиме, а молодых докторов нет, — поделился с корреспондентом YK-news.kz сотрудник кардиологического отделения. — С кадрами загвоздка уже много лет. Нагрузка и ответственность у нас большие, а зарплаты — маленькие. Те, кто остался, не могут дальше тянуть все на себе, жертвуя здоровьем ради больных. Люди ищут место работы с более приемлемыми условиями. Проблема острая, однако администрация не нашла способов привлечь специалистов, поэтому поток передается в четвертую городскую.

Дарья Хацанович