В Риддере установили памятник воинам-интернационалистам

Фото: 
Фото: Наталья Потапова
5 июля в Риддере в торжественной обстановке открыли памятник войнам-интернационалистам. Когда афганцы только взялись за установку простаивавшего на задворках Водоканала памятника, они надеялись, что их энтузиазма хватит хотя бы на достойное водружение монумента на обложенный камнем постамент, передает корреспондент YK-news.kz.

На благоустройство сквера афганцы даже и не надеялись — думали, им это не по силам. Но спустя четыре недели заросший травой участок превратился в настоящий сквер с асфальтированными дорожками, красивыми вазонами и скамейками. На все это с трехметровой высоты безмолвно смотрит молодой воин — дань памяти тем, кто воевал, и тем, кто не вернулся с войны.

- Я обратился к молодому парнишке, строителю Виталию Дорофееву, - рассказывает ветеран войны в Афганистане Петр Еремеев. - Обратился по одному вопросу, а Виталий предложил свою помощь. Многие горожане стали подключаться к работе. Бабушки предлагали деньги, я отказывался, не брал. А одна пенсионерка прямо через окошко в машину забросила пять тысяч и сказала, что это на продукты, ведь ребята целыми днями работают в сквере, а кушать им надо.

К пятому июля, как и планировалось, все работы были завершены. Город был готов к встрече автопробега «Живая память — живая легенда» из Алтайского края. Пока его участники навещали своих погибших однополчан-лениногорцев, сотни горожан собрались в сквере воинов-интернационалистов на официальное открытие поистине народного памятника. Люди не обращали внимания на непогоду и начавшийся позже проливной дождь. В почетном первом ряду стояли плачущие пожилые женщины и хмурые старики — родители мальчишек, погибших на чужбине. Каждое слово, сказанное ораторами о лениногорцах, которые вернулись домой в «черных тюльпанах», отдавалось в первом ряду горькими материнскими слезами. Последние портреты молодых воинов теперь высечены на мемориале славы интернационалистов. После официального открытия памятника к этим красивым лицам легли живые цветы и траурные венки.

Троим из погибших в Афганистане лениногорцам гости из Славгорода привезли почетные медали «Ветеран 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка», посмертные награды получили родные ребят. Еще три ветеранские медали были вручены троим живущим в Риддере воинам-интернационалистам из 345 полка. Приказ о награждении издал последний командир этого полка, герой Советского Союза, ныне возглавляющий «Союз десантников России», Валерий Востротин.

- Раньше мы ездили по территории России, международный пробег устроили впервые, - рассказал председатель правления славгородского округа алтайской межрегиональной организации «Союз десантников» Игорь Ермоленко. - Из Славгорода выехали на четырех автомобилях, с учетом риддерских машин нас было уже около семидесяти. Делаем такие мероприятия, чтобы память людей всколыхнуть и призвать к совести. Посещаем мемориалы, памятные места, кое-где пришлось и могилки ремонтировать ребятам, потому что уже не осталось живых родственников.

Наталья Потапова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.