В Семее, при участии японских гостей, открыли выставку, посвященную закрытию семипалатинского полигона и памяти погибших в Хиросиме и Нагасаки

Фото: 
Фото:
28-29 августа в Государственном медицинском университете Семея проходит X Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье» имени Б. Атчабарова. В рамках конференции была открыта необычная экспозиция, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

В работе конференции примут участие ведущие ученые Казахстана, России и Японии, которые обсудят актуальные вопросы радиационной экологии и безопасности, а также профилактика, лечение и реабилитация населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия.

- К нам приехали гости из дальнего и ближнего зарубежья, - сообщил ректор СГМУ Толебай Рахыпбеков. – В рамках конференции состоится подписание документа о создании консорциума с Кембриджским и Барнаульским университетами, вузами Кореи и Японии о совместной работе в области реабилитации пострадавших от ядерных испытаний и дальнейших совместных исследованиях.

Кроме того в стенах СГМУ был открыт "Музей Мира". Вместе с руководством ВУЗа ленточку разрезал Ясуёши Комизо - Генеральный секретарь движения "Мэры за мир", председатель фонда культуры Хиросимы. В экспозиции представлены фото-материалы, рисунки детей, книги и дары иностранных гостей в память о закрытии СИЯП и пострадавших при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки