В Семее руководство подрядной организации осудили за хищение полумиллиарда тенге, выделенных на строительство радиологического центра

По версии следствия, директор фирмы-подрядчика и его заместитель при содействии чиновника из областного управления строительства похитили из госбюджета свыше полумиллиарда тенге, выделенных на строительство радиологического центра. Также им вменяется неуплата налогов на сумму, превышающую 600 миллионов тенге. Подробности изложены в материалах суда № 2 Семея, передает корреспондент YK-news.kz.

Как установило следствие, деньги похищались в три приема по одной схеме. Директор подрядной фирмы Андрей Федоров при содействии своего заместителя Елены Михайловой (на момент заключения под стражу числилась главным бухгалтером) составлял фиктивные акты выполненных пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию оборудования, когда на деле работы не были выполнены. Бумаги передавали руководителю отдела строительства управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, который, зная о том, что работа стоит, подписывал документы. Бюджетные деньги переводились на счет ТОО. Таким образом было похищено свыше полумиллиарда тенге.

Также Федорову и Михайловой предъявлены обвинения в том, что с помощью фиктивных документов они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 600 миллионов тенге.

Чиновника управления строительства ВКО приговорили к семи годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на госслужбе. Федоров приговорен к восьми с половиной годам колонии со штрафом в пять с половиной миллионов тенге и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет. Михайлову приговорили к восьми годам с аналогичным штрафом. Приговор пока не вступил в законную силу.

(Имена и фамилии изменены.)

Михаил Потапов