В Семее состоялась Акция Мира

Фото: 
Информационный центр ВКО

В Семее состоялась Акция Мира, посвящённая 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, сообщает Информационный центр ВКО.

29 августа — важная памятная дата для всех казахстанцев. В этот день, 25 лет назад, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым принято судьбоносное решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Сегодня в мероприятии приняли участие порядка 25 тысяч жителей Восточного Казахстана и других регионов страны, а также гости из России, Пакистана и Японии. Как отметил в своем выступлении аким области Даниал Ахметов, глобальные антиядерные инициативы нашего государства отражают усилия страны по укреплению международного мира и безопасности.

— Международное сообщество высоко оценивает действия Нурсултана Абишевича как признанного мирового Лидера, — сказал Даниал Ахметов. — Восточноказахстанцы самые активные сторонники инициатив в области ядерного разоружения, потому что на себе познали разрушительную мощь этого оружия. Уверен, что мирные инициативы нашего Великого Современника Нурсултана Назарбаева и принципы мирового развития, изложенные в его Манифесте «Мир. XXI век»  найдут широкую поддержку во всех странах.

Участница Акции Мира из Японии, профессор университета Токио Тэруэ Окадо рассказала о том, что ее земляки на себе испытали масштабные последствия ядерного оружия, и она понимает, что отказ от него важен для всех стран.

— Пример Семея показывает крайне циничную сторону поддержания безопасности страны, из-за которой пострадали жители целого государства, — сказала Тэруэ Окадо. — Ваша страна добровольно отказалась от высокого ядерного потенциала. Это пример для всего мира! В следующем году Казахстан будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и мы надеемся, что наши страны добьются высоких результатов в области ядерного разоружения.

Участники акции выразили надежду на то, что будущие поколения не повторят ошибки, из-за которых пострадали жители Японии и Казахстана. Они призвали другие страны поддержать работу начатую Президентом РК за мир во всем мире.