В стационарах ВКО ввели карантин по гриппу

В Восточный Казахстан пришел грипп. Еще в начале декабря ни один житель региона не заразился опасным вирусом, зато к концу месяца занедужили уже 11 восточноказахстанцев. В стационарах ввели ограниченный режим посещения больных, чтобы ослабленные пациенты не заболели гриппом, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с октября по декабрь жители ВКО страдали ОРВИ и стойко противостояли гриппу. По данным санитарных врачей, сейчас респираторная инфекция по-прежнему распространена, число заболевших составляет почти 32 тысячи человек. Чаще всего в "лапы" недугу попадают дети и подростки, более двадцати тысяч из всех заболевших — малыши и школьники.

Появились и первые заболевшие гриппом, коварный вирус "уложил на обе лопатки" 11 жителей ВКО. По сведениям департамента по защите прав потребителей региона, трое из занемогших — дети в возрасте до 14 лет.

В стационарах больниц постарались ограничить визиты близких к пациентам.

— Посещают только тяжелобольных людей, — рассказал заместитель главного врача областной больницы Толеген Жигитаев. — Все посетители обязательно должны иметь при себе маски. Больница обеспечена противовирусными препаратами, чтобы пациенты могли получить своевременное лечение, если все же заболеют. Хочу обратиться к родственникам больных: если вы недомогаете, то воздержитесь от посещения близких в стационарах.

Елена Балова