В США хотят инициировать импичмент Трампа — СМИ

Фото: 
Joshua Roberts/Reuters

Американские конгрессмены обсуждают возможность запуска процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, хотя идея пока не нашла поддержки у республиканского большинства. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на несколько известных американских изданий, передает Tengrinews.kz.

Катализатором нового скандала стала публикация в The New York Times, где со ссылкой на осведомленные источники утверждается: в своих личных записях Коми сообщает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении контактов его советника генерала Майкла Флинна с представителями России. Напомним, самого Коми Трамп уволил 10 мая, объяснив это тем, что глава ФБР не справился с работой и должен быть отстранен от работы вне зависимости от рекомендаций президентских советников.

На этом фоне конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин 17 мая с трибуны заявил о готовности инициировать импичмент Трампа. Отмечается, что давление на главу ФБР со стороны президента является, безусловно, нарушением принципа разделения властей и злоупотреблением служебным положением.

Как отметил в беседе с The New York Times конгрессмен-республиканец Джастин Амаш, если информация о давлении на Коми окажется правдивой, то "есть все основания для импичмента". Издание отмечает, что Амаш — один из двух конгрессменов-республиканцев, кто выступил за создание комиссии по расследованию связей Трампа с Россией. Кроме того, Амаш стал первым республиканцем, выступившим за отстранение Трампа от должности.

Впрочем, по мнению обозревателя онлайн-издания The Hill Джонатана Турлея, одних утверждений Коми недостаточно для того, чтобы доказать вину Трампа. А без серьезных доказательств угроз или давления отстранить от власти президента США невозможно. Между тем Джонатан Чейт, колумнист New York Magazine, уже сравнил скандал вокруг Трампа и Коми с "делом Уотергейта". Уотергейтский скандал привел к добровольному уходу с поста президента США Ричарда Никсона. Его обвинили в прослушке политических конкурентов, а также в махинациях со счетами предвыборной кампании.

По данным Reuters, которое ссылается на источники в среде бывших и нынешних чиновников администрации, люди из команды кандидата Трампа имели более 18 контактов с различными официальными лицами России, включая посла России в США Сергея Кисляка. Также отмечается, что "масла в огонь" добавил и скандал, связанный с недавней встречей главы МИДа Сергея Лаврова и посла Кисляка с президентом Трампом. Сразу же после встречи в The Washington Post появилась статья о том, что Трамп якобы выдал секретную информацию российскому министру. По данным The New York Times, источником секретных данных была израильская разведка. Также отмечается, что для расследования связей команды Трампа с Россией минюст США назначил в среду специального прокурора. Им стал влиятельный силовик, экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Согласно конституции США президент может быть подвергнут процедуре импичмента за государственную измену, получение взятки, а также за серьезное злоупотребление властью. В случае запуска процедуры импичмента в отношении действующего президента эту инициативу выдвигают в нижней палате простым большинством. Впрочем, обвинение должен утвердить сенат США. Для успешного вотума недоверия необходима поддержка квалифицированным большинством, то есть голосами двух третей сенаторов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.