В Турции обнаружены комары-переносчики вируса Зика

Заражённые комары выявлены сразу в трёх прибрежных провинциях Турции: Артвин, Ризе и Трабзон. Не исключено, что зона их обитания будет расширяться. Об эпидемиологической ситуации в Турции сообщил Роспотребнадзор, передает корреспондент YK-news.kz.

В ведомстве отметили, что в октябре прошлого года после поездки на Кубу в больницы Турции обратились четыре человека, у которых был выявлен опасный вирус. Люди жаловались на повышение температуры тела, озноб, головные боли, а также боли в мышцах и суставах.

По данным министерства здравоохранения Турции, наличие переносчиков лихорадки Зика отмечено на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон.

Прогнозируется распространение ареала обитания комаров также на центральные районы страны и северное побережье Черного моря.

Официальные власти принимают меры по сдерживанию распространения комаров, являющихся переносчиками лихорадки Зика на территории Турции.

Специалисты попросили граждан учитывать данную ситуацию при планировании своих поездок.

Осенью 2017 года Министерство здравоохранения РК разработало памятку для туристов по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний. В список инфекций, которых стоит остерегаться, попала и лихорадка Зика. Этой болезнью в мире заболело порядка 219 тысяч человек, из них 35 – умерли.

В феврале 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика новой угрозой мирового масштаба.