В управлении здравоохранения ВКО объяснили, почему в регионе больным не выдают бесплатные лекарства

Сердечникам и гипертоникам придется покупать медикаменты, которые они должны получать бесплатно
Фото: 
Виктор Абакумов

Бесплатные лекарства для лечения множества заболеваний исчезнут из аптек области на неопределенный срок. Жизненно необходимые препараты уже сейчас днем с огнем не найти. Без льготных медикаментов в Восточном Казахстане остались почти 150 тысяч человек. В числе тех, кто жарким летом лишился этой поддержки, оказались гипертоники, сердечники и люди, перенесшие операции на сердце и сосудах. В безвыходную ситуацию попали пациенты, которые страдают тяжелыми и редкими заболеваниями. Необходимые им препараты невозможно купить, их завозят в аптеки только в рамках бесплатного обеспечения. Почему так произошло и как долго недужным придется жить без лекарств, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В начале года мы неоднократно писали о проблемах с поставками бесплатных лекарств. Тогда заветные упаковки то появлялись на витринах аптек, то исчезали. Наконец ранней весной проблемы со снабжением разрешились. Однако последние несколько недель редакция снова принимает звонки от негодующих устькаменогорцев.

— В аптеке сказали, что бесплатные лекарства под запретом! — раздосадована Нурия Акановна. — Я страдаю гипертонией и сердечными заболеваниями. Пришлось купить несколько препаратов на собственные деньги, ведь я не смогу жить без этих медикаментов. Надеюсь, таблетки скоро появятся.

— Лекарство от ишемической болезни сердца пропало, — сетует Раиса Павловна. — Звоню в аптеку чуть ли ни ежедневно. Каждый раз мне говорят: подождите еще пару дней. Хоть бы кто-нибудь объяснил, что происходит. Сколько еще ждать?

За день поступает с десяток таких обращений. Люди рыдают, ругаются и требуют ответить: почему таблетки исчезли и когда они появятся вновь?

Чтобы понять суть проблемы, вкратце расскажем, как пациентов обеспечивают бесплатными лекарствами.

Облздрав проводит конкурс на определение поставщиков. Участвующие в нем компании берут на себя обязательства доставить медикаменты в регион и развезти их по сети аптек, откуда препараты должны отпускать по рецептам. Конкурс выигрывают предприниматели, которые попросят более низкую плату за свои услуги.

Такой конкурс и был проведен в феврале 2016 года. Среди его участников было ТОО "ЕвроАзия­Фарм". Однако к тендеру его не допустили. Руководство товарищества с решением конкурсной комиссии не согласилось и решило оспорить его в суде.

Заметим, ТОО "ЕвроАзияФарм" предложило самые низкие расценки за свои услуги. Отстранение потенциального победителя в облздраве пояснили следующим образом.

— Документы, которые представило ТОО "ЕвроАзияФарм", были составлены с нарушениями, в связи с этим заявку товарищества отклонили, — озвучивает свою позицию Владимир Толочко, юрист, который представляет в суде интересы управления здравоохранения ВКО. — По итогам конкурса договоры заключили с другими поставщиками, у них документы были в порядке.

В связи с тем, что директор ТОО "ЕвроАзияФарм" Кульнар Калиаскарова потребовала признать недействительными ВСЕ договоры на поставку бесплатных лекарств в ВКО, 11 мая специализированный межрайонный экономический суд вынес определение о приостановлении действия ВСЕХ договоров на поставку лекарств. Управлению здравоохранения области запретили оплачивать поставщикам их работу. Первые перебои с поставками лекарств начались именно тогда.

Прокуратура области тотчас выступила с протестом против таких мер.

"Данный судебный акт является незаконным и подлежащим отмене, — обозначил в протесте заместитель прокурора ВКО Нурлан Бижанов. — Определение суда может повлечь за собой необратимые последствия".

— Многие поставщики проявили социальную ответственность и продолжали поставлять лекарства, — сообщил Владимир Толочко. — Нам удалось обжаловать это решение, 20 мая часть договоров снова стала действовать.

Первого июня 2016 года по лекарственному делу было вынесено решение. Суд пришел к выводу, что ряд тендерных заявок компании был отклонен необоснованно. Действующие договоры по поставке препаратов, которые намеревалось поставлять ТОО "Евро­АзияФарм", признали недействительными.

В результате прекратилось обеспечение больных по двенадцати заболеваниям, среди которых гипертония, сердечные недуги и болезнь Паркинсона. С 10 июня медикаменты перестали поступать в аптеки области.

В итоге сложилась абсурдная ситуация: запасы лекарств лежат на складах, но около 150 тысяч человек не могут их получить.

— Эта ситуация просто не укладывается в голове, — говорит господин Толочко. — Запасы лекарств есть на складах. Но люди не смогут их получить! Поставщики готовы и в дальнейшем привозить препараты. Вопреки этому в ближайшее время жизненно важные медикаменты люди не получат! Лекарств для лечения некоторых заболеваний нет в свободной продаже, их отпускали только по рецептам, то есть люди остались совсем без помощи!

— Около 150 тысяч человек не будут получать бесплатные препараты, которые им положены, — заявил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. — Больные люди должны регулярно принимать лекарства. Это жизненно важно. Значит, им придется покупать препараты за свой счет.

В крайне незавидное положение попали и поставщики, чьи договоры объявили недействительными.

— Мы выполняли все свои обязательства, — говорит Ернур Жусупов, директор ТОО "Жалын-ПВ", которое поставляло лекарства для лечения гипертонии и ишемической болезни сердца. — В мае мы привозили препараты, хотя поставки уже не оплачивали. Теперь нам и вовсе запрещено поставлять лекарства. На складах есть запасы, мы в любой момент готовы доставить груз в аптеки. Если бы не возникшая ситуация, каждый пациент без проблем получал бы эти таблетки. Разумеется, мы будем обжаловать решение суда.

— Мы обеспечивали жителей ВКО лекарствами по ряду заболеваний, — рассказала директор ТОО "Асфарм" Зауре Кошербаева. — В том числе страдающих хронической обструктивной болезнью легких. Договор на поставку препаратов для них признали недействительным. В розницу эти препараты стоят очень дорого, в среднем — больше десяти тысяч тенге. На каком основании хронических больных лишили права регулярно принимать лекарства, а нас — возможности нормально работать? С 16 февраля по 10 июня мы отпустили лекарства для этой категории больных по свыше десяти тысяч рецептов! Мы поставляли лекарства бесперебойно. Конечно, мы уже готовим жалобу в суд.

В специализированном межрайонном экономическом суде корреспонденту YK-news.kz пояснили, что пока апелляционные жалобы рассматривают в областном суде, комментировать что-либо преждевременно.

Тем не менее позиция суда нам вполне понятна. Вряд ли там не осознают серьезность ситуации. Но вот при принятии решения судьи могут руководствоваться лишь буквой закона, основываясь на представленных суду документах.

Редакция YK-news.kz предприняла все возможные попытки связаться с руководством ТОО "Евро­АзияФарм", чтобы представить их точку зрения, но каждый раз никого из администрации не было на месте.

Сегодня никто не может дать точного ответа на вопрос: когда аптеки региона снова смогут обеспечивать страждущих?

— До конца июня лекарств не будет точно, — заявил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. — Если областной суд отменит это решение, то в июле поставки должны возобновиться.

— Если суд оставит решение без изменения, то лекарств не будет все лето, — подчеркивает Владимир Толочко. — Встанет вопрос о проведении повторного тендера. Тогда не будет никакой возможности наладить снабжение до начала сентября.

В тему

Представители управления здравоохранения области не уверены, что если бы тендер выиграло ТОО "ЕвроАзияФарм", то поставки производились бы регулярно.

Вскоре после проведения тендера по результатам налоговой проверки в отношении ТОО "ЕвроАзияФарм" и ТОО "Аптека 101" (им тоже руководит госпожа Калиаскарова) были заведены два уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов. Деньги, перечисленные на поставку лекарств, были бы автоматически сняты со счетов предприятия. Каким образом ТОО "ЕвроАзияФарм" могло бы выполнить свои обязательства по тендеру? Именно такие доводы приводило управление здравоохранения в экономическом суде.

Это подтверждается официальным ответом департамента государственных доходов области. В документе есть информация и о размере недоимки, и об уголовных делах.

Также стоит отметить, что в 2015 году директор и учредитель ТОО "ЕвроАзияФарм" Кульнар Калиаскарова уже подвергалась уголовному преследованию. Суть претензий к ней изложена в постановлении о прекращении уголовного преследования, подготовленном следователем антикоррупционной службы по ВКО.

Как следует из документа, у Кульнар Калиаскаровой возник преступный умысел помешать работать фирме-конкуренту. К делу она привлекла свою знакомую Ляззат Кусябгалиеву, которая занимала должность заместителя руководителя департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО. Подруги организовали ряд фиктивных жалоб на фирму-конкурента, по которым состоялись незаконные проверки и были наложены штрафы.

Когда эти факты стали известны, возбудили уголовное дело. В ходе разбирательства госпожа Калиаскарова раскаялась в содеянном, с учетом этого уголовное преследование прекратили. Ляззат Кусябгалиевой повезло меньше — она получила три года ограничения свободы.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя DUM

Всем кто лишился лекарств нужно подать в суд на ТОО "Евро­АзияФарм" за создание ситуации влекущей опасность для жизни тем более не одного человека а множества.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.