В Усть-Каменогорске воспитатели детских садов до сих пор получили лишь часть зарплаты за январь

Фото: 
Фото:
В детских садах Усть-Каменогорска складывается тревожная ситуация: из-за сокращения финансирования 350 работников дошкольных учреждений получили только часть заработной платы за январь. Кроме того, денег не хватает на налоговые отчисления и оплату коммунальных услуг, передает корреспондент YK-news.kz.

Непростая ситуация возникла после урезания расходов по республиканской программе «Балапан». Как сообщили в управлении образования ВКО, вместо 4,7 миллиарда тенге на дошкольное образование в области выделили всего 2,7 миллиарда.

- 350 воспитателей сидят без зарплаты. Мы даже за январь с ними полностью не рассчитались, - обратился к присутствующим руководитель городского отдела образования Александр Кузнецов. - При этом мне пришло предписание от энергетиков, что они могут отключить сады за долги. Мы ведь все деньги направили на зарплату, даже не платим полностью налоги.

Глава гороо призвал депутатов при корректировке бюджета выделить средства на содержание дошкольных учреждений. Всего на эти цели не хватает 61 миллион тенге. Однако с ним не согласился заместитель акима города.

- Эта ситуация сложилась по всей республике, - парировал Максут Исахов. - В Семее, например, до сентября распределили имеющиеся средства, а на период с октября по декабрь средств пока нет. Мы тоже так хотели сделать, письма написали, просили. Я по этому вопросу лечу в Астану. То есть до 20 марта эти деньги уже будут. А на оставшиеся три месяца в конце года из республики нам дадут 430 миллионов. Должны дать.

Но ждать своей зарплаты еще несколько недель воспитатели не смогут, убежден Александр Кузнецов.

- Люди не будут ждать 20 марта и 1 апреля тоже, потому что им детей кормить надо сейчас, - возмутился глава гороо. - Я не могу воспитателям, которые получают по 35 тысяч тенге в месяц, не давать даже этих денег.

В итоге на сессии городского маслихата, состоявшейся 3 марта, депутаты проголосовали за то, чтобы направить 40 миллионов тенге на детсады. Эти деньги «позаимствовали» из средств на текущий ремонт школ.

По информации областного управления образования, в других городах и районах ВКО проблем с зарплатами воспитателей нет.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.