В Усть-Каменогорске вынесли приговор водителю автобуса, по вине которого погиб Николай Тепфер

Фото: 
Фото: кадр из сюжета телеканала 24.kz
Два с половиной года в колонии-поселении проведет водитель автобуса, по чьей вине в октябре прошлого года погиб известный в Усть-Каменогорске математик Николай Тепфер. Подсудимый раскаялся в содеянном и возместил пострадавшей стороне часть затребованного морального ущерба, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 16 октября прошлого года автобус 351-го маршрута сбил на пешеходном переходе супружескую пару, переходившую дорогу. Мужчина, Николай Тепфер, погиб на месте, его супруга получила множественные ранения.

В середине января дело о гибели математика рассматривали в городском суде №2.

- Суд признал Кайрата Шаймуратова виновным и назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении, - сообщила судья Бейнегуль Кайсина. - Дополнительная мера наказания включает лишение права управления транспортным средством на три года.

Максимальный срок, грозивший виновнику ДТП, составлял пять лет. Именно на таком наказании для подсудимого настаивали родственники погибшего. Однако раскаяние водителя автобуса позволило сократить срок заключения.

- Есть статья 53 уголовного кодекса РК, в ней говорится, что при условии деятельного раскаяния и добровольного возмещения ущерба по преступлениям небольшой тяжести суд не может назначить наказание больше половины максимального срока, - поясняет Бейнегуль Муфталовна.

Кроме того, Кайрат Шаймуратов выплатил два миллиона тенге потерпевшей стороне, несмотря на то, что суд отклонил иск на возмещение морального ущерба. Всего пострадавшие требовали три с половиной миллиона тенге.

- Подсудимый не является надлежащим ответчиком, - отметила судья. - То есть исковое заявление они имели право подать к ТОО «Vosca», владельцу источника повышенной опасности. А компания потом уже может их взыскать с работника. Для того, чтобы выплатить немалую сумму, родственники водителя даже взяли кредит.

В течение 15 дней любая из сторон может опротестовать решение суда. Кроме того, водитель имеет шанс освободиться досрочно. По словам судьи, при принятии такого решения учитывается, все ли свои финансовые обязательства выполнил осужденный.

Зарина Жумагалиева