В Усть-Каменогорске в июне подорожали некоторые овощи и мясо

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
В Усть-Каменогорске в июне подорожали некоторые овощи и мясо. По наблюдениям специалистов АО "Казагромаркетинг", ценовая нестабильность связана с сезонными изменениями на потребительском рынке, передает корреспондент YK-news.kz.

Речь идет о новом урожае, который в прямом смысле слова еще не подоспел. Так, в овоще-хранилищах региона почти исчерпан запас свеклы - и она тут же подорожала на 28 процентов, с 144 тенге до 184 тенге за килограмм.

Немного другая история произошла с картофелем. Не успели фермеры реализовать старые корнеплоды, как им конкуренцию на прилавке составили новые, заграничные. "Иностранцы" задрали цены до 166 тенге за кило против 136 в начале месяца.

Замыкает тройку "лидеров" свинина. По данным мониторинга, конечная стоимость этого вида мяса напрямую зависит от оптовой цены, а она поднялась с 872 до 903 тенге за килограмм. В результате в областном центре за кило этого вида мяса продавцы просят минимум 1170 тенге, тогда как раньше тот же кусок можно было приобрести на тринадцать процентов дешевле.

А вот помидоры подешевели: их стоимость снизилась с 403 тенге за килограмм до 331 тенге, отмечают в Казагромаркетинге. Благодаря раннему урожаю на юге республики подешевели капуста, сладкий перец, баклажаны.

Анастасия Куприянова