В Усть-Каменогорске дома на проспектах Сатпаева и Победы оформят в едином стиле

Фото: 
Фото: архив редакции
В скором времени входные группы магазинов и парикмахерских, которые занимают первые этажи зданий, приведут к единому стилю. Причем, чтобы не делать Усть-Каменогорск одноликим, для каждого дома разработают свою цветовую гамму, передает корреспондент YK-news.kz.

Пока такие перемены произойдут лишь на двух проспектах - Сатпаева и Победы. Но, как уверяют в отделе архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска, это только начало. В будущем другие городские улицы тоже избавят от излишней пестроты.

Проекты планировки по проспектам Сатпаева и Победы уже готовы. Именно в этом документе прописаны планируемые изменения. Затем архитекторы обратят внимание на проспекты Независимости, Абая, Ауэзова и улицу Казахстан. В планы городских зодчих входит не только преображение внешнего вида магазинов и парикмахерских, но и благоустройство территорий, расположенных вдоль проспектов.

- Приводить к общему стилю входные группы станем постепенно, - поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурен Касымов. - Обязательно учтем конструктивные особенности жилого дома, примем во внимание, есть ли свободные территории, прилегающие к зданию. Так как все дома разные, то и образец для каждого из них будет отличаться. Основные принципы преобразований такие: стиль, цвет и отделочные материалы во входных группах должны сочетаться. В целом линия застройки магазинов и габариты выступающих частей фасада будут создавать единый архитектурный образ.

Также Даурен Елеусизович отметил, что в дальнейшем возводить новые дома и объекты станут уже с оглядкой на проект утвержденной планировки. Примечательно, что о стилистике предпринимателям следует позаботиться самим – переделывать входные группы бизнесменам предстоит за свой счет.

Елена Балова