В Усть-Каменогорске завершаются работы по утилизации иловых отходов

Фото: 
Фото: с сайта vk.com
Отходы Левобережных очистных сооружений используются на благое дело — для рекультивации нарушенных земель. Таким образом свалки превращаются в ...прекрасные образцы ландшафтного дизайна! К счастью, облагораживание на сей раз не сопровождалось зловонием, как это было в июле.

Горожане помнят, как летом этого года практически весь город накрыло смрадом. Чиновники, экологи, депутаты объединились, чтобы найти источник вони. В число главных подозреваемых попало ГКП «Оскемен-Водоканал». Точнее, Левобережные очистные сооружения предприятия - в это время там как раз велись работы.

- По инициативе местной власти мероприятия по утилизации иловых отходов были отложены до осени. Сказали подождать, пока пройдет День города, - рассказал начальник отдела природоохранных программ управления природных ресурсов ВКО Медет Нургалиев. - Грешили, что неприятный запах исходит от ила.

Что собой представляют эти работы? При очистке стоков, попадающих на Левобережные очистные сооружения, образуется осадок. Эти иловые отходы складируются в карты — ёмкости, подобные бетонным ваннам размером около 30 на 15 метров. За многолетнюю эксплуатацию карты переполнились.

- Во всем цивилизованном мире промышленные стоки не принимают в общую систему канализации, - говорит Медет Нургалиев. - У нас нет раздельного водоотведения. Если бы было, то проблема перегруженности иловых карт вообще бы не возникла. Осадок регулярно использовался бы в качестве удобрений на сельхозугодьях.

Но в промстоках, поступающих на очистные, много загрязняющих веществ. Поэтому использовать ил не так-то просто.

- Была разработана специальная технология, по которой путем смешивания с определенными компонентами иловые отходы можно использовать для рекультивации нарушенных земель, - сообщили в региональном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. - В 2010-2011 годах технология была опробована.

Иловые отходы были вывезены на полигон промышленных отходов № 3 в район аэропорта. В итоге от свалки не осталось и следа - она превратилась в зелёный «островок». Там посеяли траву, высадили саженцы деревьев.

- В этом году проводится аналогичная работа на территории бывшего карьера кирпичного завода в районе Прохладной, - продолжил Медет Нургалиев. - Было вывезено 12 тысяч тонн иловых отходов.

Впрочем, в Усть-Каменогорске есть еще что рекультивировать. Значит, утилизация продолжится и в следующем году.

- Есть и другой вариант, как нормализовать работу очистных - провести их реконструкцию. Планируется, что после этого осадков будет образовываться на порядок меньше. Есть вероятность, что развитие этого объекта Водоканала начнется в 2013 году за счёт средств республиканского бюджета, - подытожил специалист. - Но если бы заставить промпредприятия не сливать свои стоки в общую систему... Тогда проблема решится сама собой.

Елена Супрунова