В Усть-Каменогорске задержали заместителя начальника управления строительства за взятку в два миллиона тенге

Фото: 
Фото:
В Усть-Каменогорске сотрудники финансовой полиции по подозрению в получении взятки задержали заместителя начальника управления строительства Даурена Курмангалиева. За возможность выиграть подряд на крупном объекте чиновник требовал у предпринимателя два миллиона тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Курмангалиев предложил руководителю одной из строительных фирм выплатить ему откат за покровительство. Предприниматель согласился и по договоренности должен был передать деньги водителю Курмангалиева. Однако затем бизнесмен решил сдать чиновника финполиции. Сначала в момент передачи денег задержали самого водителя, вслед за этим — и его шефа.

- Даурен Курмангалиев был задержан 24 января 2014 года, - пояснил журналистам на брифинге первый заместитель начальника ДБЭКП по ВКО Руслан Кудешев. - Через своего водителя он получил взятку в сумме два миллиона тенге от руководителя одного из предприятий области за беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности по госзакупкам. Также Курмангалиев незаконно оказывал препоны предпринимателю для самостоятельного выбора субподрядчика. Так как подозреваемый полностью признал свою вину производство проводилось в упрощенном порядке, следствие длилось несколько дней. Дело уже передано в суд.

- Уже известно, какой строительный объект собирались строить через систему откатов?

- В интересах следствия эта информация пока не разглашается.

Криминальная страсть к деньгам могла бы обернуться для Курмангалиева 12-ю годами колонии. Но, по информации финансовой полиции, так как подозреваемый признал свою вину и следствие проходило в упрощенном порядке, то срок может быть снижен вполовину. Наказание грозит и водителю Курмангалиева за пособничество в получении взятки. Примечательно, что Даурен Курмангалиев находился в должности зама меньше трех месяцев.

Евгений Фоминых