В Усть-Каменогорске люди, поверив слухам о второй волне девальвации, скупают доллары

Фото: 
Фото: Виктор Абакумов
В среду и четверг в стране муссировались слухи о том, что 31 июля или 1 августа обменный курс доллара США может составить 200 тенге. Многие горожане, поверив передаваемым из уст в уста сведениям, ринулись скупать валюту, передает корреспондент YK-news.kz.

Ажиотажа, какой был в обменниках северной и южной столицы, в Усть-Каменогорске не возникло. Но небольшие очереди у центральных обменников периодически появлялись.

- Мне рассказал друг из Алматы, что там, в местном акимате все говорят — в пятницу будет девальвация, - рассказывает горожанин Михаил.

Ему вторит другой клиент обменного пункта.

- Брат работает в банке — он рассказал, что курс доллара может подскочить, - поясняет Сергей. - Вот, решили подстраховаться и обменять небольшую сумму в тенге на доллары. А вдруг это правда.

Впрочем, есть горожане, которые не поверили в распространяемые сведения.

- Этот слух может быть необходим для того, чтобы люди массово решили принести свои накопления в банки, отдавая национальную валюту финансовым учреждениям и создавая повышенный спрос на доллары и евро, - считает один из посетителей обменника Виктор. - Очередная уловка, я ей не верю. Сразу вспоминаю недавнюю мошенническую смс-рассылку... А в обменник пришел чтобы обменять тенге на рубли для командировки.

Сотрудники нескольких обменных пунктов сообщили корреспондентам YK-news.kz, что слышали о «второй девальвации», но никаких официальных распоряжений о смене курса не поступало. Уже сегодня во многих обменниках говорят, что доллары больше не продают в связи с дефицитом.

В Восточно-Казахстанском областном акимате нам рассказали, что о распространяемой информации также знают. Как и о том, что местные жители проявили чрезвычайный интерес к американской валюте. Но от комментариев воздерживаются, так как финансовое регулирование относится к сфере компетентности Национального банка страны. В местном филиале главного финансового института республики от оперативных комментариев отказались. Напомним, несколько дней назад Глава Национального банка страны Кайрат Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов о второй волне девальвации заверил, что тенге демонстрирует стабильность и никаких предпосылок для ослабления по отношению к валюте нет.

Официальный курс доллара на 1 августа — 183,28 тенге. Евро — 245,41.