В Усть-Каменогорске многоэтажки будут строить по ускоренной технологии

Фото: 
Фото:
Усть-каменогорские подрядчики намерены использовать технологии, позволяющие сократить время возведения девятиэтажек. Правда, новшество пока не будет применяться при строительстве домов по госпрограммам, передает корреспондент YK-news.kz.

В областном центре на проспекте Карла Маркса уже обозначены контуры нового жилого комплекса "Рахат". Девятиэтажные дома повышенного класса комфортности здесь строят по монолитной технологии, с соблюдением требований сейсмоустойчивости. Сейчас в комплексе возводят две такие девятиэтажки. Пока готовы четыре этажа здания площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

К слову, новое жилье будет отличаться от построенного в рамках государственных программ.

В таких домах четыре квартиры на площадке: однокомнатная, двух-, трех- и четырехкомнатная. В каждой, независимо от квадратуры, предусмотрена гардеробная. Стоимость одного квадратного метра - от 120 тысяч тенге. Первые этажи зданий тоже хотят использовать с умом. Там, по задумке архитекторов, появятся магазины, аптеки, дворовые клубы или офисы. Окончание строительства первой девятиэтажки запланировано на четвертый квартал этого года. Второй дом достроят в середине следующего.

По словам заместителя генерального директора подрядной организации ТОО "ЖБК" Виктора Сидорова, сроки строительства жилого комплекса "Рахат" можно сократить вдвое, если применить сборно-монолитный вариант. То есть построить дом можно будет не за год, а за шесть - восемь месяцев. Однако для этого необходимо изыскать средства на проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу.

С деньгами вопрос обещают решить. Аким Восточного Казахстана, побывавший на строительстве жилого комплекса, сообщил, что можно будет выделить из бюджета необходимую сумму (точная цифра пока не известна), а также отметил, что по проектам ТОО "ЖБК" нужно строить и другие жилые дома в Усть-Каменогорске.

Как сообщил директор проектной фирмы ТОО "Востокагропромпроект" Жумаш Урунтаев, при условии, что деньги на проектирование выделят без задержек, все экспертизы состоятся достаточно быстро, на работу по созданию проектов потребуется минимум полгода. То есть "экспресс-стройка" может начаться уже осенью.

Ирина Николенко