В Усть-Каменогорске незаконно орудовали миссионеры из Кыргызстана

Фото: 
Фото:

Граждане Кыргызстана развернули в Усть-Каменогорске незаконную миссионерскую деятельность. Мужчины ходили по квартирам и распространяли брошюры на старославянском языке.

Приезжие называли себя приверженцами "Общества теософии Восток и Запад". При себе они имели почти пятьсот бумажных листовок. Литературу изъяли, а в отношении троих проповедников возбудили административное дело, говорится в сообщении ведомства. Суд признал задержанных виновными в ведении на территории области незаконной миссионерской деятельности и выслал их на родину, в Республику Кыргызстан.

По данным областной прокуратуры, с начала года это уже седьмой случай, когда в область приезжают нелегальные проповедники. Религиозную деятельность они ведут без соответствующей регистрации.

Так, в Жарминском районе прокуратура пресекла незаконную миссионерскую деятельность двух жителей Актюбинской области, которые принадлежат к религиозному течению "Таблиги Джамаат". Как и в предыдущем случае, деятельность проповедников носила вполне мирный характер. Их учения в мире не запрещены. Однако, чтобы проповедовать свою религию, посланникам нужно было пройти регистрацию в местных исполнительных органах. Они этого не сделали. Судом виновные привлечены к административной ответственности и в настоящее время покинули территорию Восточно-Казах­станской области.

В прокуратуре также подчеркнули, что в нашей области пока не задерживали представителей экстремистских течений. В вышеуказанных случаях миссионеры являлись приверженцами отличных от традиционных, но вполне мирных религиозных течений.

Анастасия Куприянова