В Усть-Каменогорске пострадавшие из-за укусов клещей появились раньше, чем иммуноглобулин в больницах

Фото: 
Фото:
За прошедшие праздничные выходные уже три жителя Усть-Каменогорска обратились в больницу с укусами клещей. Однако в отделениях травматологии пока даже нет иммуноглобулина, чтобы обезопасить пострадавших от энцефалита, передает корреспондент YK-news.kz.

Специалисты департамента по защите потребителей ВКО (бывший госсанэпиднадзор) отмечают, что обычно эпидсезон в ВКО начинается в апреле и зависит от погодных условий. Чем скорее теплеет, тем раньше просыпаются клещи. Прививают от энцефалита всех, кто по работе часто бывает на природе, особенно в «зонах риска». К ним относятся Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский, Шемонаихинский районы и города Риддер и Усть-Каменогорск.

В больницах областного центра пострадавшие от укусов клещей появились раньше, чем запасы иммуноглобулина. Пока же травматологи просто вынимают клеща, обрабатывают ранку и прописывают пациентам таблетки с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Получить оперативный ответ на вопрос, почему к началу эпидсезона у докторов не оказалось нужного препарата, от руководства управлении здравоохранения, к сожалению, не удалось.

Напомним, слюна клещей может стать источником заражения не только клещевым энцефалитом, но и таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой сыпной тиф и болезнь Лайма. По данным сотрудников департамента по защите потребителей ВКО, они ежегодно фиксируются на территории области.

Даже если вы нечасто бываете за городом, нельзя забывать о мерах индивидуальной защиты. Специалисты департамента по защите потребителей ВКО рекомендуют при выезде за город использовать репелленты, отпугивающие членистоногих.

Если вас все-таки укусил клещ, то вы можете обратиться в травматологию первой городской больницы (проспект Абая, 18) или консультативной поликлиники №2 (улица Бурова, 61). Детей до 15 лет принимают специалисты центра матери и ребенка (улица Утепова,35).

Зарина Жумагалиева