В Усть-Каменогорске построят мусороперерабатывающий завод

Фото: 
Фото: Ратмир Антонов, BNews.kz
В Усть-Каменогорске всё же построят мусороперерабатывающий завод. Он появится рядом с городской свалкой в посёлке Лесхоз, сообщили корреспонденту YK-news.kz в Центре экологической безопасности.

Завод займёт территорию площадью четыре гектара. Экологи на протяжении нескольких лет говорили о его необходимости. Неоднократно разрабатывались проекты, велись переговоры с иностранными инвесторами, однако дело не сдвигалось с мертвой точки.

И вот ближайшее время для заключения меморандума о строительстве завода в Усть-Каменогорск приедут немецкие инвесторы, заявили представители Центра экологической безопасности. После чего в городе проведут общественные слушания, проект пройдет согласование, и начнётся строительство. По смелым подсчетам работников ЦЭБ, завод начнёт работу уже в следующем году.

- Мощность его составит сто тысяч тонн в год. Это позволит переработать весь поступающий мусор и в течение пяти лет ликвидировать городскую свалку, - рассказал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - Более того, с немецкой стороной достигнута договорённость о приобретении передвижных установок по переработке мусора. Они позволят ликвидировать небольшие стихийные свалки.

Специальный комплекс будет передвигаться не только по городу, но и по районам. Мусор будут сортировать и перерабатывать во вторичное сырьё и специальные экологические топливные брикеты.

Алёна Сорокина