В Усть-Каменогорске провели уникальную хирургическую операцию

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

Хирурги областного центра вместе с коллегами из Москвы сотворили чудо. После сложнейшей многочасовой операции они в прямом смысле слова вернули внешность своей пациентке.

О причине, по которой жительница села Большенарым Анар впервые оказалась в больнице, девушка говорить не хочет. И вспоминать тоже.  

- Тяжело об этом вспоминать, очень тяжело, - мама Анар Куляш Балгабаева не может удержаться от слез. - В 21 год дочь попала в аварию. Мы потеряли близкого человека — погиб зять. А дочь сильно пострадала, у нее на голове дыра была — страшно смотреть... 

Сейчас Анар двадцать пять. За четыре года девушка перенесла несколько операций. Но видеть себя в зеркале ей по-прежнему не хотелось...

- Травма сопровождалась еще и жестким косметическим дефектом, - вступает в разговор Юрий Старокожев, заведующий нейрохирургическим отделением первой городской больницы Усть-Каменогорска, главный внештатный нейрохирург ВКО. - Требовалась пластическая операция.

Такая медицинская услуга пациентке была не по карману. На «пластику» необходимо было затратить около 25 тысяч долларов США.

- Для нас это очень большие деньги, - говорит Куляш Балгабаева. - Тогда я обратилась за помощью в областное управление здравоохранения.

Чиновники от медицины откликнулись. Операцию Анар сделали бесплатно.

- Но и эта операция не устранила дефект на сто процентов, поэтому мы пригласили специалистов из Российского научного центра хирургии имени академика Петровского, - продолжает Юрий Старокожев. - Уникальная операция длилась девять часов. Она сочетала в себе элементы двух разделов медицины — пластической лицевой хирургии и нейрохирургии. Да, такие травмы, как у Анар, встречаются редко. Теперь мы имеем практическое представление о том, как можно помочь таким пациентам.

Девушке повезло. Исключительным ее случай можно назвать хотя бы потому, что пластическую операцию ей сделали безвозмездно. А как быть другим пациентам, которых травма не только покалечила, но и изуродовала?

- Не рассматривается ли возможность проводить подобные операции за счет средств бюджета? Может, хотя бы какую-то часть...

- В случаях с неординарными травмами мы этот вопрос решаем, - неопределенно ответил Юрий Старокожев. - Если же это закрытый дефект, то он устраняется за счет бюджета. К примеру, если требуется установить пластину в череп. Бесплатно устанавливается пластина из определенного материала. Если же, к примеру, пациент пожелает, чтобы пластина была титановая, - тогда за его счет.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.