В Усть-Каменогорске продавать товар религиозной направленности можно только по разрешению властей

Фото: 
Фото:
Практически в каждом магазине Усть-Каменогорска продаются календари, книги, и сувениры, содержащие сведения религиозной направленности. Однако теперь, согласно закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» продавать такой товар можно только при наличии специального разрешения, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Если раньше литературу религиозного содержания и предметы религиозного назначения можно было продавать практически в каждом книжном магазине, киосках, лавках и бутиках, то сейчас их реализовывать можно только по соглашению с местными властями.

- Любой материал может нести религиозное содержание, будь это календарь, книга или же статуэтка. Никто не против их продажи. Просто нужно разрешение на их реализацию, - прокомментировал ситуацию главный специалист отдела внутренней политики Салим Бахтияров. - Изымать товар мы не вправе. Но провели разъяснительную работу среди продавцов. Дали понять, что теперь продажа возможна только при наличии разрешения.

- Пришли вчера к нам в магазин «Доснар», поснимали на видеокамеру, а вечером вышел ролик на местном телеканале. Осветили нас на весь город. Сказали, что запрещено продавать мусульманские и православные календари, - рассказывает одна из продавцов Анна Ивановна Хабарова. - Могли бы заранее предупредить о новом законе. Чтобы мы знали.

Постановление уже вступило в силу. Но если среди предпринимателей есть желающие заниматься продажей предметов религиозного назначения, они могут подать заявление в отдел внутренней политики Усть-Каменогорска по адресу Кирова, 33. Здесь и получат разрешение на реализацию.

Алёна Сорокина