В Усть-Каменогорске ветеран, которого ограбили 9 мая, простил обидчика и попросил не лишать его свободы

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Рогожкин до и после нападения грабителя
Фото: 
предоставлено Владимиром Лошкаревым

На днях в суде № 2 Усть-Каменогорска завершился процесс по факту ограбления ветерана Великой Отечественной войны, 92-летнего Михаила Рогожкина. Пожилой мужчина простил преступника и попросил суд не лишать его свободы. Подсудимый после вынесения приговора был освобожден из зала суда, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы суда.

Напомним, Михаил Рогожкин стал жертвой ограбления в День Победы. Нетрезвый мужчина вошел в квартиру фронтовика, ударил его, а затем забрал из квартиры деньги и медали. После этого нападавший спокойно ушел к соседям пенсионера, где проходило праздничное застолье. Михаил Рогожкин сумел позвонить родственникам и рассказать о случившемся. Прибывшие на место происшествия полицейские вскоре задержали подозреваемого. Он в это время пытался смыть украденные медали пенсионера в унитаз, чтобы скрыть следы преступления. Госнаграды удалось спасти, полицейские вернули медали фронтовику.

Подозреваемый был задержан и арестован. Им оказался 40-летний Сергей Сурков — ранее не судимый гражданин РФ, прописанный в Вологодской области, но проживающий в Усть-Каменогорске.

Как следует из показаний Суркова, 9 мая он и его сестра пошли на застолье к родственникам. В какой-то момент у компании кончилось спиртное, и Сурков отправился в магазин. При этом, как рассказал подсудимый, он заодно решил выгулять немецкую овчарку хозяев квартиры. Купив бутылку водки, мужчина пошел обратно. У подъезда Сурков и столкнулся с Михаилом Рогожкиным, который, по его словам, что-то спросил у Суркова о собаке, затем предложил выпить вина. Мужчины стали подниматься по лестнице. Со слов Сергея Суркова, овчарка внезапно бросилась в квартиру к Рогожкину, когда тот открыл дверь. Сурков якобы кинулся за собакой, ударил в грудь пенсионера, а затем, как говорится в судебных материалах, «зачем-то ударил Рогожкина кулаком в лицо», после чего «зачем-то сорвал медали с висевшего на стене коврика». Свое деяние мужчина объяснил тем, что был пьян.

Пострадавший пенсионер рассказал, что после удара он упал на пол и пытался дотянуться до своего сотового телефона. Однако преступник ударил его во второй раз, и ветеран потерял сознание. Очнувшись, мужчина сразу позвонил дочери. По словам потерпевшего, грабитель забрал у него 16 тысяч тенге, пять медалей, а также пакет с бутылкой вина и банку рыбных консервов. Пожилой мужчина подтвердил, что Сурков был с собакой.

Когда полицейские приехали на вызов и зашли к родственникам Суркова, Сергей заперся в туалете. Чтобы избавиться от улик, он бросил четыре медали в унитаз и спустил воду. По словам хозяйки квартиры, она сумела открыть дверь туалета и вытащить награды прежде чем их смыло. Медали она передала стражам правопорядка. Еще одну награду женщина обнаружила позже, во время уборки и отдала ветерану.

В зале суда Михаил Рогожкин просил не лишать свободы подсудимого. Потерпевший простил своего обидчика. Ветеран заявил о том, что украденные денежные средства ему вернули. В части возмещения морального вреда стороны пришли к медиативному соглашению, по которому оговорены сроки передачи потерпевшему миллиона тенге в качестве компенсации.

Суд посчитал, что Суркова можно оставить на свободе, но при этом необходимо назначить жесткое альтернативное наказание. Следует отметить, что первоначально Сергей обвинялся в разбое и хищении предметов особой ценности, но в итоге был осужден за грабеж с применением насилия и проникновение в жилище, а также незаконное приобретение государственных наград СССР или Казахстана.

Итоговое наказание — шесть лет ограничения свободы. Сурков был отпущен из зала суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.