В Усть-Каменогорске вынесен первый приговор по делу о транснациональной преступной группировке

В ВКО ведется расследование в отношении масштабной деятельности международной ОПГ, наводнившей нелегальными игровыми автоматами Усть-Каменогорск, Шемонаиху и Зыряновск. Доход от незаконного оборота поступал в Россию. По версии следствия, крышевали группировку бывший начальник Зыряновского РОВД и сотрудник прокуратуры Усть-Каменогорска. Они отстранены от должностей и арестованы. Отметим, что, по предварительной версии, сотрудник надзорного органа, который отвечал за уничтожение игровых автоматов, за вознаграждение отдал сообщникам детали от терминалов. В конце августа осудили двоих членов ОПГ — инкассатора и бухгалтера, передает корреспондент YK-news.kz.

С 2014 года на территории ВКО стали массово появляться игровые автоматы, замаскированные под электронную лотерею. По версии следствия, нелегальной деятельностью занималась транснациональная ОПГ, один из предполагаемых организаторов которой — гражданин России. В октябре прошлого года группировку накрыли. В мае были задержаны бывшие начальник Зыряновского РОВД и прокурор отдела прокуратуры Усть-Каменогорска. По версии следствия, должностные лица оказывали поддержку ОПГ с использованием служебного положения и получали за это вознаграждение — от 150 до 800 тысяч тенге в месяц. Вышеперечисленные факты обнародовала областная прокуратура сразу после задержания госслужащих.

Недавно был вынесен приговор двоим участникам банды. 31-летний житель областного центра выполнял функцию инкассатора и отправлял прибыль в Россию. 29-летний устькаменогорец вел учеты доходов и расходов. Суд приговорил каждого из них к семи годам ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Пока известны еще не все предполагаемые участники группировки, так как следствие продолжается. Однако уже можно составить примерную картину деятельности ОПГ.

Как значится в материалах суда № 2 Усть-Каменогорска, организаторы для конспирации зарегистрировали подставных лиц в качестве ИП, причем использовали имена и фамилии реальных людей. Последние даже и не знали, что ими прикрывается нелегальный бизнес. Были получены разрешения на установление лотерейного оборудования, однако оно подверглось определенной переделке.

По информации суда, в областном центре с ОПГ сотрудничал работник городской прокуратуры, который должен был организовать уничтожение ранее конфискованных игровых автоматов. До того как устройства были погребены под колесами бульдозера, сотрудник надзорного ведомства вынул детали из корпусов и передал сообщникам. В материалах суда говорится, что работнику прокуратуры за услугу передали 360 тысяч тенге в качестве вознаграждения. По версии следствия, месяц спустя один из лидеров группировки распорядился выплатить сотруднику надзорного органа полтора миллиона тенге, так как тот хотел купить машину. При этом организатор отметил, что эта премия идет в счет будущего сотрудничества.

Следствие в отношении большинства участников незаконного игорного бизнеса продолжается.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.