В Усть-Каменогорске выявлен первый случай заражения гепатитом А

Воспитанник мини-центра одной из школ города заболел вирусным гепатитом А. Болезнь протекает в легкой форме, поэтому госпитализировать ребенка не понадобилось. В учебном учреждении проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы писали о том, что случаи инфицирования гепатитом А выявлены в Семее, Зыряновском, Аягозском и Урджарском районах. Теперь заболевание добралось и до областного центра. Первый пострадавший от вируса — воспитанник мини-центра школы № 19. Сейчас ребенок находится на домашнем лечении.

— В мини-центре введен карантин. Ежедневно в профилактических целях мы измеряем температуру тела и проводим осмотр детей, — рассказала медработник школы Галина Арсенчук.

Специалисты Усть-Каменогорского городского управления охраны общественного здоровья провели внеплановую проверку мини-центра, в ходе которой были выполнены все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия. Помещения центра подверглись заключительной дезинфекции (проводится после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным).

— Установлены контактные лица, которые будут находиться под медицинским наблюдением в течение 35 календарных дней с еженедельным врачебным осмотром. При наличии клинических показаний они будут лабораторно обследованы. В период наблюдения в центре запрещены прием новых детей и перевод детей в другие группы, проведение утренников и других культурно-массовых мероприятий, усилен дезинфекционный режим в помещениях, — рассказали в департаменте охраны общественного здоровья ВКО.

В департаменте отметили, что гепатит А передается фекально-оральным путем и соблюдение элементарных правил личной гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды, качественная обработка овощей и фруктов помогут избежать заражения.

Дарья Хацанович

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.