В Усть-Каменогорске в воздухе регистрируют трёхкратное превышение содержания хлористого водорода

Фото: 
из архива редакции

Сразу два поста мониторинга атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске регистрируют повышенное содержание хлористого водорода. В Центре экологической безопасности (ЦЭБ) заверили — если до обеда ситуация с содержанием в атмосфере вредного вещества не изменится, специалисты начнут бить тревогу, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Примечательно, что сотни горожан утром наблюдали синеватый туман, в очередной раз накрывший город. На карте мониторинга атмосферного воздуха «Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга» несколько постов в течение утра сигнализируют о значительном превышении концентрации вредных веществ — в районе посёлка Мирного, на улице Потанина и на Защите.

— С утра в этих районах регистрировалось превышение ПДК по хлористому водороду, — комментируют в пресс-службе ЦЭБ. — Ситуация на контроле. Если до обеда ничего не изменится, то мы обратимся на предприятия, чтобы те проверили своё производство. Также мы оповестим департамент экологии, как уполномоченный орган по таким вопросам.

В ЦЭБ также отметили, что хлористый водород оказывает раздражающий эффект на органы дыхания. Длительное воздействие малых концентраций вызывает быстрое разрушение эмали зубов, а также симптомы, схожие с ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле. Специалисты рекомендуют жителям города временно воздержаться от длительных прогулок в районах, где зафиксировано превышение ПДК хлористого водорода.

Иван Сухоруков