В Усть-Каменогорске в 2018 году новые деревья станут сажать только в левобережной части города

В следующем году масштабное озеленение ожидает проспект Сатпаева. Здесь появятся пирамидальные тополя, березы, липы и другие деревья. На зеленые насаждения могут рассчитывать и жители строящихся микрорайонов. А вот остальным устькаменогорцам пока придется довольствоваться тем, что есть, передает корреспондент YK-news.kz.

— В связи с тем что в нашем городе под землей проложены многочисленные инженерные сети, зеленые насаждения предусмотрены в 19 жилом районе и в районе КШТ, — сообщил заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев.

На реконструируемом участке проспекта Сатпаева вдоль тротуара в ряд высадят деревья пяти пород, а также создадут живую изгородь из кустарника. Если саженцы приживутся, эту часть города станут украшать березы, клен татарский, рябина, липа голландская, вяз и пирамидальный тополь.

Жителям 19 микрорайона (улицы Кокжал Барака, Уалиева, проспект Есенберлина) повезет не меньше — здесь планируется разбить большой парк. В городском отделе архитектуры и градостроительства сообщили, что его территория в соответствии с проектом детальной планировки составляет 60 гектаров. Создание парковых зон также предусмотрено в 28 жилом районе (поселок Шыгыс) и Ахмирово.

— В правобережной части города предлагается выполнить инвентаризацию зеленых насаждений и по ее итогам посадить новые деревья, — отметил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурен Касымов. — Необходимо рассмотреть существующие парки и скверы — на улице Металлургов и Бажова, дворы, территории школ и детских садов.

В городском акимате добавили, что конкретного проекта или программы по озеленению областного центра нет.

Лика Субботина