В Усть-Каменогорске депутаты единогласно проголосовали за переименование проспекта Карла Маркса

Казыбек Би

Проспекту Карла Маркса на КШТ предлагается присвоить имя Казыбек би, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в акимате Усть-Каменогорска состоялись публичные слушания по вопросу переименования проспекта Карла Маркса.

— Согласно нормативному документу, мнение населения соответствующей территории по вопросу переименований учитывается на основании проведения публичных слушаний постоянной комиссии маслихата, для чего мы здесь и собрались, — пояснила депутат городского маслихата Майраш Екибасова.

На слушаниях прозвучало, что в 2017 году поступили предложения от председателей Восточно-Казахстанского областного суда, совета ветеранов и совета аксакалов, жителей 19 жилого района города о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Казыбек би.

Стоит отметить, что в зале собралось не очень много людей. Приглашенные рассказали о заслугах Казыбек би. Этот человек вошел в историю как один из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов. Он поддерживал налаживание дружеских связей с Россией. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, он — один из авторов свода законов "Жетi жаргы".

Против переименования высказалась только одна горожанка. В итоге депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование. Окончательное решение по этому вопросу примет республиканская ономастическая комиссия.