В Усть-Каменогорске для работы в гематологическом центре будут привлекать иностранцев

В этом году в Усть-Каменогорске приступят к строительству уникального гематологического центра, передает корреспондент YK-news.kz.

На расширенном аппаратном совещании в областном акимате рассмотрели планы возведения объектов здравоохранения и образования в регионе. В 2017 году все-таки планируют приступить к строительству детской городской больницы на 200 мест. Речь об открытии этого учреждения идет несколько лет. Теперь из бюджета выделили средства, необходимые для проведения работ. Больница заработает в 2018 году.

В ближайшие годы в Усть-Каменогорске появится гематологический центр. На данный момент подготовлено технико-экономическое обоснование, по предварительным подсчетам на строительство медицинского центра потребуется 15 миллиардов тенге.

— Там будут лечить сложные заболевания, что требует серьезных затрат, — отметил аким ВКО Даниал Ахметов. — В странах ЕАЭС практически отсутствует опыт работы в этой области. В связи с этим поручаю привлечь мировые институты к работе гематологического центра. Зарубежные врачи должны обучить наших докторов. Это непременное условие. Иначе смысла в открытии уникального центра — нет.

Также в ходе заседания коснулись и вопроса строительства школ. В Усть-Каменогорске появятся две новые школы, одна из которых будет расположена в микрорайоне Ахмирово. Документы на возведение обеих школ подготовят к марту 2017 года.

Елена Балова