В Усть-Каменогорске завершился суд над бывшим руководителем Управления природных ресурсов и природопользования по ВКО

Суд первой инстанции приговорил экс-руководителя Управления природных ресурсов и природопользования по ВКО Даурена Тлеубаева к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Чиновник требовал от директора крестьянского хозяйства партию леса на 15 миллионов тенге за дальнейшее покровительство. Госслужащего задержали в ресторане при передаче денег, передает корреспондент YK-news.kz.

Из материалов дела следует, что в сентябре прошлого года Тлеубаев вызвал к себе в офис директора крестьянского хозяйства. Чиновник требовал у предпринимателя тысячу кубометров леса для строительных нужд (15 миллионов тенге в денежном эквиваленте), обещая покровительство. Бизнесмен отказался. Позже директор крестьянского хозяйства обратился в финансовую полицию. Сотрудники финпола снабдили предпринимателя скрытой видеокамерой. С ней он пошел на встречу с Тлеубаевым.

В итоге начальник управления природных ресурсов и директор крестьянского хозяйства договорились, что предприниматель отдаст чиновнику 15 миллионов тенге вместо леса, однако деньги будет передавать по частям. Спустя два дня бизнесмен передал Тлеубаеву пять миллионов тенге мечеными купюрами в одном из усть-каменогорских ресторанов. Сразу после получения денег Даурена Тлеубаева задержали сотрудники финансовой полиции.

В суде чиновник заявил, что якобы просил у предпринимателя лесоматериалы для знакомых, за товар хотел расплатиться позже. По версии госслужащего, бизнесмен сам предложил деньги, на которые Тлеубаев хотел купить древесину у стороннего поставщика, а после вернуть долг директору крестьянского хозяйства.

Суд приговорил Даурена Тлеубаева к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на государственной службе. Дело находится на стадии апелляции. Интересно, что до задержания Тлеубаев был на руководящем посту всего четыре месяца.

Даниил Романов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.