В Усть-Каменогорске завершился суд над бывшим руководителем Управления природных ресурсов и природопользования по ВКО

Суд первой инстанции приговорил экс-руководителя Управления природных ресурсов и природопользования по ВКО Даурена Тлеубаева к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Чиновник требовал от директора крестьянского хозяйства партию леса на 15 миллионов тенге за дальнейшее покровительство. Госслужащего задержали в ресторане при передаче денег, передает корреспондент YK-news.kz.

Из материалов дела следует, что в сентябре прошлого года Тлеубаев вызвал к себе в офис директора крестьянского хозяйства. Чиновник требовал у предпринимателя тысячу кубометров леса для строительных нужд (15 миллионов тенге в денежном эквиваленте), обещая покровительство. Бизнесмен отказался. Позже директор крестьянского хозяйства обратился в финансовую полицию. Сотрудники финпола снабдили предпринимателя скрытой видеокамерой. С ней он пошел на встречу с Тлеубаевым.

В итоге начальник управления природных ресурсов и директор крестьянского хозяйства договорились, что предприниматель отдаст чиновнику 15 миллионов тенге вместо леса, однако деньги будет передавать по частям. Спустя два дня бизнесмен передал Тлеубаеву пять миллионов тенге мечеными купюрами в одном из усть-каменогорских ресторанов. Сразу после получения денег Даурена Тлеубаева задержали сотрудники финансовой полиции.

В суде чиновник заявил, что якобы просил у предпринимателя лесоматериалы для знакомых, за товар хотел расплатиться позже. По версии госслужащего, бизнесмен сам предложил деньги, на которые Тлеубаев хотел купить древесину у стороннего поставщика, а после вернуть долг директору крестьянского хозяйства.

Суд приговорил Даурена Тлеубаева к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на государственной службе. Дело находится на стадии апелляции. Интересно, что до задержания Тлеубаев был на руководящем посту всего четыре месяца.

Даниил Романов