В Усть-Каменогорске знаменитый хоккеист оценил свой портрет на стене девятиэтажного дома

Талгат Жайлауов

Сегодня в областной центр прибыл нападающий команды «Торпедо» Талгат Жайлауов, которого изобразили на первом стрит-арт объекте города. Спортсмен поднялся на крышу соседней высотки, чтобы оценить работу художников, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы сообщали, что одна из городских девятиэтажек стала достопримечательностью областного центра, благодаря тому, что на стене здания появился огромный портрет хоккеиста Талгата Жайлауова. Картина выполнена в стиле стрит-арт и для работы над ней акимат Усть-Каменогорска пригласил художников из Алматы.

— Я видел такие изображения в Актобе и Талдыкоргане. Решил, что Усть-Каменогорск не должен отставать, — рассказывает аким города Куат Тумабаев. — Было достаточно идей, кого изобразить на портрете. У нас много славных земляков, можно было написать и Ольгу Рыпакову, и Дениса Уланова, и всемирно известного воспитанника усть-каменогорского хоккея Бориса Александрова. Предлагали даже нарисовать красивый пейзаж.

Средства на выполнение работы выделил спонсор. Он же определился и с выбором персоны для многометрового портрета.

Спонсор проекта Кайнар Дуйсенов (слева)

— Я поклонник хоккея, в детстве сам мечтал играть на льду, но не сложилось, — говорит учредитель ТОО «ЮКА» Кайнар Дуйсенов. — Талгат Жайлауов отличается не только профессионализмом, но и скромностью. Все знают, что он многократно помогал команде добиться значимых результатов в чемпионатах.

Если персону выбирал спонсор проекта, то дом — художники. Оказывается, для стрит-арт подходит не каждое здание. Самые лучшие стены для рисования — кирпичные. Работу выполнять легче и творение сохранится дольше. По данным городского акимата, специалисты дали пятилетнюю гарантию на первый стрит-арт объект в Усть-Каменогорске.

Команда художников стрт-арт объекта

— Рисовать на высоте было страшно, — признается художник Аяулым Турарова. — Но результат того стоил. Чтобы сделать этот портрет нам потребовалось три недели. Мы бы справились и за две, но стояла дождливая погода. Если предложат выполнить в Усть-Каменогорске и другие стрит-арт объекты, то я готова.

Оценить труды художников прибыл и Талгат Жайлауов.

— Хоккей — командная игра, думаю, любой из наших ребят заслужил бы такой чести, — уверен спортсмен. — С парнями мы часто шутим на эту тему, но никакой зависти нет, потому что у нас сплоченный коллектив. Рисунком я очень доволен. Мне кажется, на портрете почти точь-в-точь я.

Скорее всего, в городе в ближайшее время появится еще несколько подобных картин на высотных домах.

— Увидев результат, многие компании изъявили желание стать спонсорами для новых стрит-арт объектов, — сообщил Куат Тумабаев. — Сейчас готовим эскизы для новых произведений. Что это будет и на каком доме станут рисовать, пока секрет.

Оценить мастерство художников, может каждый устькаменогорец. Стрит-арт работа украшает дом по адресу: проспект Независимости, 71.

Елена Балова
Фото: Виктор Абакумов

Комментарии

Аватар пользователя макс

Не, ну хорошо, конечно. Но все таки, а если следующий спонсор свою жену или тещу захочет изобразить. Это все таки внешний вид НАШЕГО города. Когда нас спрашивать начнут?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.