В Усть-Каменогорске знаменитый хоккеист оценил свой портрет на стене девятиэтажного дома

Талгат Жайлауов

Сегодня в областной центр прибыл нападающий команды «Торпедо» Талгат Жайлауов, которого изобразили на первом стрит-арт объекте города. Спортсмен поднялся на крышу соседней высотки, чтобы оценить работу художников, передает корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы сообщали, что одна из городских девятиэтажек стала достопримечательностью областного центра, благодаря тому, что на стене здания появился огромный портрет хоккеиста Талгата Жайлауова. Картина выполнена в стиле стрит-арт и для работы над ней акимат Усть-Каменогорска пригласил художников из Алматы.

— Я видел такие изображения в Актобе и Талдыкоргане. Решил, что Усть-Каменогорск не должен отставать, — рассказывает аким города Куат Тумабаев. — Было достаточно идей, кого изобразить на портрете. У нас много славных земляков, можно было написать и Ольгу Рыпакову, и Дениса Уланова, и всемирно известного воспитанника усть-каменогорского хоккея Бориса Александрова. Предлагали даже нарисовать красивый пейзаж.

Средства на выполнение работы выделил спонсор. Он же определился и с выбором персоны для многометрового портрета.

Спонсор проекта Кайнар Дуйсенов (слева)

— Я поклонник хоккея, в детстве сам мечтал играть на льду, но не сложилось, — говорит учредитель ТОО «ЮКА» Кайнар Дуйсенов. — Талгат Жайлауов отличается не только профессионализмом, но и скромностью. Все знают, что он многократно помогал команде добиться значимых результатов в чемпионатах.

Если персону выбирал спонсор проекта, то дом — художники. Оказывается, для стрит-арт подходит не каждое здание. Самые лучшие стены для рисования — кирпичные. Работу выполнять легче и творение сохранится дольше. По данным городского акимата, специалисты дали пятилетнюю гарантию на первый стрит-арт объект в Усть-Каменогорске.

Команда художников стрт-арт объекта

— Рисовать на высоте было страшно, — признается художник Аяулым Турарова. — Но результат того стоил. Чтобы сделать этот портрет нам потребовалось три недели. Мы бы справились и за две, но стояла дождливая погода. Если предложат выполнить в Усть-Каменогорске и другие стрит-арт объекты, то я готова.

Оценить труды художников прибыл и Талгат Жайлауов.

— Хоккей — командная игра, думаю, любой из наших ребят заслужил бы такой чести, — уверен спортсмен. — С парнями мы часто шутим на эту тему, но никакой зависти нет, потому что у нас сплоченный коллектив. Рисунком я очень доволен. Мне кажется, на портрете почти точь-в-точь я.

Скорее всего, в городе в ближайшее время появится еще несколько подобных картин на высотных домах.

— Увидев результат, многие компании изъявили желание стать спонсорами для новых стрит-арт объектов, — сообщил Куат Тумабаев. — Сейчас готовим эскизы для новых произведений. Что это будет и на каком доме станут рисовать, пока секрет.

Оценить мастерство художников, может каждый устькаменогорец. Стрит-арт работа украшает дом по адресу: проспект Независимости, 71.

Елена Балова
Фото: Виктор Абакумов